Когда надолго отключают свет, холодильник перестает охлаждать и внутри начинает расти температура
В отсутствие света холодильник запитывать не нужно, возьмите бутылку с водой, немного подсоленной, с морозилки и положите в холодильную камеру, появится свет, снова положите в морозилку. Это работает не потому, что бутылка «дает холод» как холодильник, а из-за теплоемкости льда и правильной физики охлаждения. Об этом на своей Facebook-странице 11 декабря написал инженер Вадим Дидук.
Когда у вас надолго отключают свет, холодильник перестает охлаждать и внутри начинает расти температура. Но если вы кладете в холодильную камеру бутылку с замороженной водой, она работает как большой "аккумулятор холода".
Когда электричество вернулось: вы возвращаете бутылку в морозилку → она снова накапливает холод. При следующем выключении света кладете ее назад → она снова охлаждает холодильную камеру. Это повторяющаяся схема.
Сколько реально это помогает?
Обычно: 1–2 большие бутылки (1,5–2 л) льда могут удерживать температуру холодильника ниже 5°C до 6–12 часов, в зависимости от заполнения и частоты открывания дверцы. Это особенно помогает, если отключение света длится 2-4 часа.
Ранее в Центре общественного здоровья Украины указывали, что в условиях стабилизационных и экстренных отключений электроэнергии важно уметь правильно хранить продукты во избежание пищевых отравлений и уменьшить потери продовольствия. В холодильной камере продукты остаются безопасными до 4 часов, в полной морозилке – 48 часов, в полупустой морозилке – 24 часа. Чтобы сохранить продукты дольше 4 часов:
Если сомневаетесь в свежести пищи, просто выбросьте ее. Никогда не пробуйте сомнительные блюда, чтобы проверить их безопасность. Также следуйте следующим советам:
Сделайте запас продуктов, не требующих особых условий хранения (хлебобулочные изделия, консервы, сезонные фрукты и овощи, сухофрукты). Предпочитайте продукты с малым содержанием соли и сахара: соли должно быть менее 1 г, а сахара менее 10 г на 100 г продукта. Кроме того:
"Просроченное лучше не употреблять, даже если оно пахнет и выглядит нормально, поскольку в таких продуктах уже могут незаметно размножаться опасные микроорганизмы", - подчеркнули в ЦОЗ.