Соль и вода помогут спасти продукты во время блекаута - советы инженера

Когда надолго отключают свет, холодильник перестает охлаждать и внутри начинает расти температура

Полезные советы
Инженер дал советы по спасению продуктов в условиях длительных отключений света

В отсутствие света холодильник запитывать не нужно, возьмите бутылку с водой, немного подсоленной, с морозилки и положите в холодильную камеру, появится свет, снова положите в морозилку. Это работает не потому, что бутылка «дает холод» как холодильник, а из-за теплоемкости льда и правильной физики охлаждения. Об этом на своей Facebook-странице 11 декабря написал инженер Вадим Дидук. 

Когда у вас надолго отключают свет, холодильник перестает охлаждать и внутри начинает расти температура. Но если вы кладете в холодильную камеру бутылку с замороженной водой, она работает как большой "аккумулятор холода".

  • Лед тает очень медленно. Чтобы растопить 1 кг льда, нужно много энергии (тепла). Пока лед в бутылке тает, он поглощает тепло из воздуха холодильника, поэтому температура внутри повышается заметно медленнее.
  • Соль в воде снижает температуру замерзания. Если вода слегка подсолена, она замерзает при более низкой температуре, чем чистая вода — примерно при –2…-3°C. Это означает, что такая бутылка: замерзнет плотнее, будет дольше оставаться твердой, медленнее растает → дольше отдает холод.
  • Это не заменяет работу холодильника, но продлевает время охлаждения. В сущности, вы создаете пассивный источник холода, как в сумках-холодильниках.

Почему нужно снова заморозить бутылку, когда появится свет

Когда электричество вернулось: вы возвращаете бутылку в морозилку → она снова накапливает холод. При следующем выключении света кладете ее назад → она снова охлаждает холодильную камеру. Это повторяющаяся схема.

Сколько реально это помогает?

Обычно: 1–2 большие бутылки (1,5–2 л) льда могут удерживать температуру холодильника ниже 5°C до 6–12 часов, в зависимости от заполнения и частоты открывания дверцы. Это особенно помогает, если отключение света длится 2-4 часа.

Ключевые советы, как организовать питание и хранение пищи, когда холодильник выключен по несколько часов

Ранее в Центре общественного здоровья Украины указывали, что в условиях стабилизационных и экстренных отключений электроэнергии важно уметь правильно хранить продукты во избежание пищевых отравлений и уменьшить потери продовольствия. В холодильной камере продукты остаются безопасными до 4 часов, в полной морозилке – 48 часов, в полупустой морозилке – 24 часа. Чтобы сохранить продукты дольше 4 часов:

  • поместите в холодильную камеру аккумуляторы холода, бутылки с замороженной водой, заранее подготовленные, — не забудьте перезаморозить их, когда возобновится электроснабжение;
  • не открывайте холодильник лишний раз – для качественного хранения продуктов температура в холодильнике должна быть +4℃ или ниже, в морозильной камере – не выше -4℃.

Если сомневаетесь в свежести пищи, просто выбросьте ее. Никогда не пробуйте сомнительные блюда, чтобы проверить их безопасность. Также следуйте следующим советам:

  • выбрасывайте любую пищу с необычным запахом, цветом или текстурой;
  • если на продуктах в морозильнике все еще есть кристаллы льда, их можно продолжать хранить в замороженном виде, когда возобновится электроснабжение;
  • если в холодильнике продукты имеют температуру +4℃ или ниже, то их можно потреблять.

Сделайте запас продуктов, не требующих особых условий хранения (хлебобулочные изделия, консервы, сезонные фрукты и овощи, сухофрукты). Предпочитайте продукты с малым содержанием соли и сахара: соли должно быть менее 1 г, а сахара менее 10 г на 100 г продукта. Кроме того:

  • готовьте порциями на один-два раза, чтобы не хранить блюда длительное время;
  • покупая продукты, отдавайте предпочтение тем, что меньше теряют качество без холодильника (яйца, молоко длительного хранения в тетрапаках);
  • в морозную погоду охлажденные продукты также можно хранить на балконе или веранде; регулярно проверяйте, не истек ли срок годности пищевых продуктов, особенно имеющих короткий срок хранения.

"Просроченное лучше не употреблять, даже если оно пахнет и выглядит нормально, поскольку в таких продуктах уже могут незаметно размножаться опасные микроорганизмы", - подчеркнули в ЦОЗ. 

Читайте нас в Facebook

Image
Оперативные новости: Украина, мир, война. Подпишись 👇

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать