UA
Главная
Мир
16:32, 5 Августа
Информатор UA

Интро

В четверг, 4 августа, на пресс-конференции глава правительства Чеченской Республики Ичкерия заявил, что россия не является легитимным созданием государства. И привел интересные аргументы из истории 30-летней давности. Информатор попросил специалиста по международному праву прокомментировать их. Ахмед Закаев, глава чеченского правительства, отметил, что в 1992 году россия подписала с суверенными государствами Татарстаном, Башкортостаном и другими федеративный договор на 10 лет. Он отметил, что суверенность государств была признана и законодательством СССР, и законодательством рф, и они имели статус международных субъектов. Срок действия договора истек в 2002 году, и россия денонсировала его. Итак, по словам Ахмеда Закаева, с 2002 года такого государства, как российская федерация, не существует. В этом договоре первоначально не фигурировала сама россия как государственное образование. Не было ни республики, ни области, ни округа вообще. И в результате, когда москва вела переговоры, мы сказали: Хорошо. Мы готовы заключить федеративный договор. Только покажите сначала нам вашу субъектность. Кто вы, где вы и где ваши территории? Однако тогда нас не услышали, сказал на пресс-конференции Ахмед Закаев. Почему этого не видят в мировом сообществе? Директор школы права Украинского католического университета Иван Городисский посмотрел на эту проблему с точки зрения территориальной ценности государства и исполнения договоров. Он отметил, что государства-подписанты договора не были международно признаны, хотя и провозгласили свой суверенитет. Поэтому с точки зрения международного права речь идет о национальном законодательстве, принятом в пределах федеративного государства, и договор подписан субъектами федерации. С точки зрения международного права, он не был подписан между государствами как субъектами международного права. Соответственно, он был подписан в рамках российского государственного правового поля. И чтобы сказать действует или нет и что важнее какие это должны быть последствия, то это должны быть выводы демократического конституционного суда российской федерации. Мы не можем в ближайшей перспективе его получить, объективно не будет возможности, сказал Иван Городисский. Следовательно, заявить вновь о суверенитете республик, из которых состоит россия, может только россия. В условиях современной ситуации представить это сложно. Однако можем ли мы считать их захваченными территориями, если признать их независимость в мире никто так и не успел? Раньше мы писали о том, почему чеченцы воюют на стороне Украины. София Елагина

Срок соглашения между субъектами федерации россии закончен: является ли россия легитимным государством?

Срок соглашения между субъектами федерации россии закончен: является ли россия легитимным государством?

Читати українською
Срок соглашения между субъектами федерации россии закончен: является ли россия легитимным государством?

Интересная история 30-летней давности.

В четверг, 4 августа, на пресс-конференции глава правительства Чеченской Республики Ичкерия заявил, что россия не является легитимным созданием государства. И привел интересные аргументы из истории 30-летней давности. 

Информатор попросил специалиста по международному праву прокомментировать их. 

Ахмед Закаев, глава чеченского правительства, отметил, что в 1992 году россия подписала с суверенными государствами — Татарстаном, Башкортостаном и другими — федеративный договор на 10 лет. Он отметил, что суверенность государств была признана и законодательством СССР, и законодательством рф, и они имели статус международных субъектов. Срок действия договора истек в 2002 году, и россия денонсировала его. Итак, по словам Ахмеда Закаева, с 2002 года такого государства, как российская федерация, не существует. 

«В этом договоре первоначально не фигурировала сама россия как государственное образование. Не было ни республики, ни области, ни округа вообще. И в результате, когда москва вела переговоры, мы сказали: «Хорошо. Мы готовы заключить федеративный договор. Только покажите сначала нам вашу субъектность. Кто вы, где вы и где ваши территории? Однако тогда нас не услышали», – сказал на пресс-конференции Ахмед Закаев. 

Почему этого не видят в мировом сообществе?

Директор школы права Украинского католического университета Иван Городисский посмотрел на эту проблему с точки зрения территориальной ценности государства и исполнения договоров. Он отметил, что государства-подписанты договора не были международно признаны, хотя и провозгласили свой суверенитет. Поэтому с точки зрения международного права речь идет о национальном законодательстве, принятом в пределах федеративного государства, и договор подписан субъектами федерации. 

«С точки зрения международного права, он не был подписан между государствами как субъектами международного права. Соответственно, он был подписан в рамках российского государственного правового поля. И чтобы сказать действует или нет и – что важнее – какие это должны быть последствия, то это должны быть выводы демократического конституционного суда российской федерации. Мы не можем в ближайшей перспективе его получить, объективно не будет возможности», – сказал Иван Городисский. 

Следовательно, заявить вновь о суверенитете республик, из которых состоит россия, может только россия. В условиях современной ситуации представить это сложно. Однако можем ли мы считать их захваченными территориями, если признать их независимость в мире никто так и не успел? 

Раньше мы писали о том, почему чеченцы воюют на стороне Украины

София Елагина

 

 

 

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.