Куркума используется в традиционной медицине Юго-Восточной Азии на протяжении сотен лет
Специя куркума может служить эффективным средством для лечения несварения. Исследователи из Таиланда обнаружили, что куркумин в куркуме может быть столь же эффективным в лечении несварения желудка, как лекарство от избытка желудочной кислоты, такие как омепразол, предназначенное для расстройства пищеварения и изжоги, говорится в публикации The Telegraph.
В исследовании 200 пациентов в возрасте от 18 до 70 лет с проблемами с желудком получали либо капсулы куркумина, либо омепразол, либо то и другое в течение 56 дней. При этом их опрашивали об уровне боли прочее. На 28-й день все группы сказали, что их симптомы уменьшились, а на 56-й день улучшения были еще сильнее, причем группа, принимавшая куркумин, сообщила о почти таком же облегчении, как и группа, принимавшая омепразол.
Пряная куркума используется в традиционной медицине Юго-Восточной Азии на протяжении сотен лет и, похоже, имеет много преимуществ для здоровья. Куркумин придает куркуме все эти свойства и желтый пигмент одновременно. Считается, что его польза для здоровья происходит от противовоспалительных и антимикробных свойств.
Куркумин был в первый раз выделен в 1815 году двумя немецкими учеными. Первое исследование его биологической активности как антибактериального средства было опубликовано в 1949 году, а первое клиническое испытание опубликовано в 1937 году. Сейчас насчитывается около девяти тысяч публикаций о куркумине, подробно описывающих его эффективность против хронических заболеваний.
Куркумин относится к классу растительных соединений, называемых полифенолами. Эти природные соединения регулируют бессчетные био процессы и ферменты, связанные с воспалением, респираторные, метаболические и аутоиммунные заболевания.
В 2023 году исследователи из Аризонского Университета под руководством профессора медицины д-ра Джанет Функ оценили 389 клинических испытаний того, как добавки куркумина могут влиять на разные состояния здоровья, включая:
Несмотря на то, что куркума является одной из наиболее изученных диетических добавок, эксперты говорят, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет безопасно рекомендовать как средство для лечения хронических заболеваний.
Несколько исследований показывают, что куркумин является эффективным противовоспалительным средством и обеспечивает такой же уровень облегчение боли при артрите, как и обычные препараты, такие как ибупрофен и аспирин.
Именно это естественное противовоспалительное действие делает куркуму эффективным против артрита. Существуют научные доказательства, что от восьми до двенадцати недель лечение экстрактом куркумы может снизить симптомы артрита. Рекомендуется 500 мг куркумина дважды в день, чтобы уменьшить воспаление, но лучше использовать его при обострениях.
Еще одно исследование показало, что куркумин помогает повысить активность клеток макрофагов в организме, очищая вредные белки – амилоидные бляшки, встречающиеся при болезни Альцгеймера. Макрофаги играют немаловажную роль в иммунной системе – они помогают организму бороться с чужеродными белками, а затем эффективно очищать их.
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркумы также могут помочь предотвратить или уменьшить симптомы других нейродегенеративных заболеваний, таких как:
Куркумин, если его добавить в стандартное лечение, может улучшить симптомы депрессии и тревоги, пришли к выводу вечные в 2019 году. Другое исследование 2020 показало, что куркумин оказывает положительное влияние на ряд патологических процессов, вызывающие депрессивные расстройства.
Куркумин улучшает функцию внутренней оболочки кровеносных сосудов, эндотелия. Эндотелиальная дисфункция вызывает АД и проблемы свертывания крови и является основной причиной сердечных заболеваний. Исследования 2017 показали, что для здоровья сердца куркумин может быть столь же эффективным, как и физические упражнения для женщин в постменопаузе
Кроме того, было обнаружено, что куркумин снижает уровень холестерина у пациентов с сердечно-сосудистыми факторами риска.
Существует разница между продуктами, содержащими куркуму, и содержащими экстракт куркумы, который примерно в 20 раз сильнее, чем стандартная пищевая куркума. Куркума, добавленная в пищу, или как измельченная специя, или как свежий корень, содержит значительно меньшие дозы куркумина, чем таблетки, поэтому сила добавок значительно отличается.
Врачи обычно рекомендуют порошкообразную форму куркумы. Как правило, порошки и добавки с куркумой предлагают полноценное питание, сохраняя больше питательных веществ корня. В то время как добавки с куркумином обеспечивают изолированную форму активного антиоксидантного соединения, которое содержится в куркуме.
Эксперты рекомендуют внимательно читать этикетку ингредиентов любой добавки и избегать наполнителей, не приносящих никаких пищевых предпочтений, таких как:
Общепризнано, что добавки с более высоким содержанием куркумина и добавлением перца будут более эффективными, поскольку они содержат больше активных ингредиентов. Однако, принимая добавки по медицинским причинам, всегда желательно сначала поговорить с лечащим врачом или зарегистрированным диетологом.
Для тех, кто хочет извлечь пользу для здоровья от специи, происходящей из стебля растения Curcuma longa, попробуйте:
К счастью, исследования показывают, что сочетание свежей куркумы и добавок куркумина с черным перцем может помочь увеличить поглощение, потому что вещество в перце – пиперин – увеличивает скорость поглощения куркумина на 2000%. По этой причине многие куркуминовые добавки содержат черный перец.
В качестве регулярной добавки для улучшения общего самочувствия некоторые эксперты рекомендуют покупать таблетки из примерно 200 мг экстракта куркумы и 20 мг экстракта черного перца. Но если вы принимаете его для лечения хронического заболевания или принимаете другое лекарство, сначала проконсультируйтесь с врачом.
Для куркумы как таковой не существует эталонного потребления питательных веществ, но для куркумина есть. Всемирная организация здравоохранения рекомендует суточную дозу куркуминоидов, включая куркумин, до 3 мг/кг веса. Среднее суточное потребление в индийской диете, однако, гораздо выше без видимых побочных эффектов, между 60 и 100 мг на кг веса тела.
Дозировка и выбор куркумы или куркумина будут зависеть от того, используются ли они для лечения конкретного состояния. Например, как было сказано выше, было показано, что 8-12 недель приема 1000 мг/день куркумина уменьшает симптомы артрита.
Обычная доза куркумы составляет от 400 до 600 мг трижды в день, что эквивалентно 60 г свежего корня куркумы или 15 г порошка куркумы. В клинических исследованиях рака типичны дозы от 4000 до 8000 мг (4-8 г) куркумина в день.
Диетолог Джо Каннингем объясняет, что хотя свежая и измельченная куркума в целом полезна и безопасна, прием высоких доз может вызвать некоторые проблемы.
"Я бы не рекомендовал принимать высокие дозы куркумы или куркумина, потому что они препятствуют эффекту определенных препаратов. Для тех, кто лечится от рака, я бы рекомендовал добавлять свежую куркуму в пищу или как специю, а не как добавку", – говорит он.
Известно, что куркума оказывает противораковое действие, и исследования показывают, что она может предотвращать развитие рака и убивать некоторые типы раковых клеток, хотя большинство из этих исследований проводятся на животных. Куркума может уменьшить воспаление, а воспаление лежит в основе многих заболеваний, включая некоторые виды рака и артрита.
Итак, добавляйте куркуму к повседневной пище понемногу и часто. Если вы хотите безопасно настроиться на предпочтения куркумы, попробуйте приготовить латте с куркумой, купить свежую куркуму, чтобы добавить ее в кулинарию или посыпьте немного специй на яичницу или рис с черным перцем. Вы можете обнаружить, что это украшает вашу жизнь!