Культовая специя или обман века: меняет ли лавровый лист вкус блюда

Одни говорят, что лавровые листья насыщены ароматом, другие называют его мошенничеством

Лавровые листья, специи, приправы, полезные советы
Исследование показало, что каждый третий человек не чувствует эту специю.

Шероховатые листья, которое обычно удаляются перед подачей блюда, были основой средиземноморской кухни на протяжении веков, но в последнее время некоторые энтузиасты и повара усомнились, придаёт ли вообще эта специя вкус блюду. Речь о лаврушке. Ответ зависит от ряда факторов, включая разновидность листьев, насколько они свежие и даже то, могут ли люди почувствовать их уникальный вкус, поскольку исследования показывают, что на это способен не каждый, пишет LiveScience.

Лавровый лист происходит от лаврового дерева, вечнозеленого дерева родом из Средиземноморья. Когда его готовят в блюде, оно должно придавать сильный вкус – смесь нот сосны, гвоздики, лаванды и эвкалипта. Но тонкий и горьковатый вкус, вымываемый из листьев, трудно описать даже поварам. Человек, не знакомый со вкусовыми свойствами лаврового листа, может вообще не заметить тонкого воздействия этой травы.

Кроме того, разные сорта лаврового листа имеют разные ароматы. Европейский сорт – Laurus nobilis L. – чаще всего доступны в продуктовых магазинах, в частности в Украине.  Лаврушка безвкусно – это скорее всего некачественные, слишком старые листья, говорят специалисты. Условия хранения имеют значение. Поэтому некоторые повара могут считать, что тонкие вкусовые свойства лаврового листа не окупаются по сравнению с более острыми специями, такими как перец или чеснок. 

Спор относительно лаврового листа также может быть вызван генетическим фактором. Летучее соединение 1,8-цинеол является наиболее распространенным эфирным маслом лаврового листа, которое придаёт ему мятный лечебный аромат. Исследование 1981 года с участием 85 участников показало, что одна треть не смогла почувствовать вкус 1,8-цинеола.

Неизвестно, генетическая ли неспособность почувствовать лавровый лист на вкус, как, вероятно, у людей, которые думают, что кинза имеет вкус мыла. Эта особенность восприятия вкусов может объяснить, почему некоторые считают лаврушку невкусной.

Как правильно использовать лавровый лист

Эксперты говорят, что есть несколько лучших практик, чтобы убедиться, что вы максимизируете эффект лаврового листа. Покупая, ищите более яркие зеленые листья с явными прожилками, проходящие от стебля через лист, и избегайте серых, коричневых листьев или листьев с засохшими стеблями, поскольку это признаки того, что трава старая.

Целые лавровые листья лучше всего подходят для долго варящихся блюд, таких как супы, рагу или тушёные блюда. Обязательно добавьте листья в начале процесса, чтобы освободить их эфирные масла. Полезные соединения в лавровом листе нерастворимы в воде, поэтому лучше всего готовить его на основе растительного масла. А еще лавр можно перемолоть. 

Молотая версия имеет большую площадь поверхности и быстрее распространяет вкус, и тогда его не нужно долго готовить. И не надо вынимать в конце приготовления, как это приходится делать с целыми листьями. Готовить с молотым лавровым листом легче, потому что так легче почувствовать разные его вкусовые нотки.

Но если у вас под рукой нет качественного лаврового листа, это ничего. Есть несколько лёгких заменителей. Используйте розмарин, чабрец или орегано, которые имеют схожие травяные вкусы.

Подписывайтесь на нашу Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube