“Я готов на все ради мира в Украине. Если завтра Украину примут в ЕС и НАТО, я буду больше не нужен. Но пока этого не будет, я буду защищать свою страну”
"Это было такое время, когда все записывались в терробороны, и были большие очереди. Я попросил занять мне место в очереди, чтобы я смог записаться"
Самые громкие события прошлых дней
Пришло время разрушить устоявшуюся догму, что всегда виноваты двое. Прислушайтесь и позвольте себе почувствовать правду, прожить эту боль и стать свободными от того, что вас разрушает.
Азербайджан, частью которого являлся Карабах, осудил выборы и направил на территорию непризнанной страны военную технику
В Нагорном Карабахе в субботу, 9 сентября, прошли так называемые выборы президента. Новым главой непризнанной республики стал Самвел Шахраманян. Украина заявила, что осуждает проведение выборов и не признает их результат. Также поступили ЕС, Турция и другие страны мира.
Соответствующее заявление опубликовали на сайте Министерства иностранных дел Украины. В нем указано, что выборы в Карабахе "противоречат нормам и принципам международного права, а их результаты никчемны".
"Украина в очередной раз выражает свою поддержку суверенитету и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах и выступает за урегулирование карабахского конфликта политико-дипломатическим путем", - заявили в МИД.
Осудил эти выборы и Азербайджан. Руководство страны направило к границам с Карабахом военную технику с перечеркнутой латинской буквой Z и F. Тем временем премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что готов к диалогу с Ильхамом Алиевым (президент Азербайджана) для деэскалации ситуации.
Нагорный Карабах объявил о своей независимости от Азербайджана в 1991 году. Тогда непризнанную страну поддержала Армения. Связано это с тем, что данную территорию населяли преимущественно армяне.
Бои за территорию продолжались более трех лет и завершились подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня. Однако столкновения на границах стран возникали все время. Самое большое из них состоялось в сентябре 2020 года. Тогда погибли около семи тысяч человек.
Завершился инцидент подписанием очередного мирного соглашения, а также размещением вдоль линии столкновения российских миротворцев. Но даже при таких условиях столкновений избежать не удалось. Они повторялись в конце 2022 года и в начале 2023-го. Тогда ЕС запустил гражданскую миссию на границе Армении и Азербайджана.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.