Готовим бигос с черносливом и вином по-хмельницки - рецепт

30 сентября отмечают День города Хмельницкого! Отведаем местную кухню

Бигос (бигус), рецепт
Бигос – традиционное польское блюдо. По классическому рецепту он готовится из смеси свежей и квашеной

Рецепт бигоса, понравится всем, кто любит блюда из капусты. Готовить его просто. А чтобы получилось еще вкуснее, Информатор припас для вас совет.

30 сентября отмечают День города Хмельницкого! Между прочим, хмельничане любят популярное блюдо польской кухни - капустный бигос или бигус.

Капустно-мясной бигус с вином и черносливом не оставит равнодушными даже тех, кто не является поклонниками капусты!
Капустно-мясной бигус с вином и черносливом не оставит равнодушными даже тех, кто не является поклонниками капусты!

Бигос, или бигус – традиционное польское блюдо на основе мяса и капусты. По классическому рецепту он готовится из смеси свежей и квашеной капусты. При этом к бигосу добавляют разнообразные мясные ингредиенты, копчености, сухофрукты и алкоголь. Информатор предлагает вашему вниманию рецепт бигуса со свиными ребрами, черносливом и вином.

Вам понадобится: 

  • Капуста свежая - 800 г.
  • Капуста квашеная - 500 г.
  • Свиные ребра - 500-800 г.
  • Грудинка свиная копченая (или любые другие копчености) - 300 г.
  • Лук репчатый (среднего размера) - 200 г.
  • Чернослив без косточек - 150-200 г.
  • Томатная паста - 1 столовая ложка.
  • Вино красное сухое или полусухое (можно заменить бульоном или водой) - 200 г.
  • Лавровый лист - штучка.
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу.
  • Сахар - 2 чайные ложки.

Как готовить: 

Свиные ребрышки нарезать порционными кусочками. Обжарить их до румяности в хорошо разогретой посуде с толстыми стенками и дном. Масло можно не использовать, если посуда с хорошим антипригарным покрытием.

Лук измельчить кубиками. Копченую грудинку нарезать небольшими кусочками. Когда свиные ребрышки немного подрумянятся, добавить к ним лук и грудинку. Перемешать.

Чернослив нарезать кусочками. Добавить его и томатную пасту к мясу, также перемешать.

Свежую капусту нашинковать, добавить в мясо. Приблизительно через 5 минут добавить квашеную капусту, перемешать.

Добавить лавровый лист и черный молотый перец. Залить блюдо вином. Все утрамбовать, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне 60 минут. Если жидкость сильно выкипает, можно влить немного воды. В течение приготовления несколько раз перемешать.

Посолить и добавить сахар по вкусу. Снова накрыть крышкой и томить бигус еще минимум 30 минут. В общем, чем дольше он гасится, тем вкуснее будет!

Совет от Информатора: если квашеная капуста очень кислая, перед добавлением ее нужно промыть, а чтобы бигус настоялся и его вкус стал особенно насыщенным, блюдо принято готовить заранее.

Ваше блюдо готово, вкусного!
Ваше блюдо готово, приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube