Взрывная магия микроволновок касается не только яиц, но с ними получается максимально феерично
Микроволновая печь – удобная бытовая техника, позволяющая быстро разогревать и готовить еду. Поэтому она стала незаменимой помощницей на многих кухнях. Но не все подряд продукты можно в нее совать, потому что есть большая вероятность получить взрывной эффект. Как, например, яйца. Они разрываются на маленькие кусочки, как только попадают в микроволновку.
Как пишет издание IFLScience, ученые уже давно объяснили причины такого поведения яиц в микроволновке, но люди все равно продолжают экспериментировать с этим продуктом. Большинство из них получают только стресс и грязную печь вместо вкусного перекуса или завтрака. Почему это происходит? Ответ кроется в законах физики.

В отличие от плиты, нагревающей кастрюлю непосредственно, микроволновые печи нагревают пищу путем выработки кинетической энергии. В основе процесса лежит электромагнитное излучение. Оно перемещает молекулы воды, создавая вибрации, распространяющиеся по еде при вращении тарелки. Так производится тепло, помогающее готовить или нагревать пищу. Поэтому продукты с высоким содержанием воды, такие как свежие овощи, можно приготовить быстрее, чем другие.
Что касается яиц, то они взрываются из-за неравномерного нагревания. Дело в том, что влага в яйцах распределяется неравномерно, а возможности помешать их во время приготовления нет. Это приводит к образованию небольших карманов, которые начинают нагреваться гораздо быстрее, чем остальные яйца. К примеру, желток нагревается быстрее и может привести к образованию таких карманов. Температура в них выше точки кипения, при этом яйцо остается целым в течение всего приготовления.
Поэтому выпустить образовавшийся пар просто нет возможности. Его задерживает как мембрана, так и скорлупа. Как следствие давление нарастает и происходит взрыв. Ученые даже провели анализ звука и выяснили, что его громкость колеблется от 86 до 133 децибелов. Конечно, слух он не повредит, но сила не маленькая. Они пошли дальше и решили выяснить, все ли яйца взрываются во время готовки в микроволновке. Вывод удивил.
По подсчетам исследователей, только 30% протестированных яиц выжили во время приготовления в микроволновке. Но они разорвались при проколе
Некоторые производители микроволновок утверждают, что выход приготовления яиц в печи найден. Для того чтобы они не взорвались во время приготовления, нужно их достать заранее из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Затем положить в стеклянную посуду и залить горячей водой и добавить немного соли. Мощность выбирать не более 800 Вт. Исследователи не давали заявлений по поводу проверки этого способа, поэтому он остается пока без официальных комментариев.