Костный бульон называют суперфудом, но действительно ли это так разбирались ученые
Костный бульон в последнее время набирает популярность из-за потенциальной пользы для здоровья. Его добавляют в свой рацион даже звезды Голливуда. Все из-за высокого содержания коллагена и минералов, способствующих улучшению состояния кожи и здоровью суставов. Также он улучшает работу кишечника и способствует укреплению ногтей и росту волос. Но подтверждается ли это научными данными?
Как пишет издание The Daily Telegraph, звездные актрисы как Гвинет Пэлтроу и Сальма Хайек пьют костный бульон на обед почти каждый день для сохранения молодости. И они не единственные в Голливуде, кто так поступает. Диетолог и представитель Британской диетической ассоциации Бини Суреш подтверждает, что костный бульон очень полезен для здоровья, хотя на звание суперфуда он не дотягивает.

Костный бульон готовят из больших костей и соединительных тканей (ноги, суставы, шея, крылья) животных с добавлением кислоты (яблочного уксуса или лимонного сока). Также добавляют овощи, травы и специи. Его можно пить как отдельно, так и добавлять в другие блюда. Конечно, по пищевой ценности костный бульон превосходит бульонные кубики.
Куриные бульонные кубики содержат много соли, усилители вкуса, растительные жиры, добавки и искусственные ароматизаторы. Все это вредно и совсем не о здоровье. Напротив, употребление таких кубиков связано с риском ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с метаболизмом. Да и о коллагене в этом варианте речь не идет.

Кости животных содержат желатин и аминокислоты, такие как глютамин, которые важны для пищеварения и здоровья кишечника. Однако нужно быть осторожным, потому что пока нет достаточно доказательств от исследований.
Кости и соединительная ткань в бульоне являются источником коллагена – белка, который служит балластом для тех частей тела, которые в нем нуждаются. Он может улучшить подвижность суставов и уменьшение воспаления. И это подтверждено исследованием.
Костный бульон, являясь продуктом животного происхождения, богат белком. Его обычная порция содержит около 10 г белка. Согласно исследованию, уже через 12 недель ежедневного употребления такого бульона снижается масса тела и процент жира в организме, а также улучшается общий вид тела.
Одним из главных преимуществ костного бульона, как говорится, является его положительное влияние на состояние кожи. Все благодаря коллагену. Однако окончательных выводов по этому аспекту пока нет. Исследования ведутся.
Костный бульон готовится из воды и с добавлением овощей, и обеспечивает организм электролитами, такими как натрий, калий и кальций, которые жизненно важны для гидратации. Кислота помогает извлекать эти минералы из костей животных, а кальций – регулировать уровень жидкости в организме, тогда как магний способствует усвоению электролитов и поддерживает баланс, предотвращая обезвоживание.
Костный бульон содержит кальций, магний, калий и фосфор, а также витамины В12 и А.
Глицин и аминокислота, содержащаяся в костном бульоне, способствует лучшему сну, действуя как тормозной нейромедиатор, то есть помогая регулировать внутренние часы и температуру организма.

Костный бульон может содержать много соли и это вредно для сердца. Поэтому, готовя его дома, нужно контролировать его уровень. А еще костный бульон может содержать токсичные металлы, в том числе свинец. Его могут выделять именно кости. Даже одно из исследований показало такую закономерность.
Также костный бульон не может заменить основные приемы пищи, поскольку не является источником клетчатки и необходимых организму витаминов. Он является только одной составляющей в сбалансированном питании. Употреблять его лучше несколько раз в неделю. Обычная его порция обеспечит подходящую норму белка, гидратацию, аминокислоты, в особенности в купе с цельными продуктами.