Как распознать признаки зависимости от нездоровой пищи у ребенка на начальном этапе
Большинство детей невозможно накормить салатом с отварной куриной грудкой. А вот бургер, пиццу и сладости они потребляют охотно. Но это может привести к проблемам в будущем, поэтому поощрять такое питание не стоит. Лучше им помочь сделать здоровый выбор.
Как пишет издание South China Morning Post, ссылаясь на психолога и специалиста по поведенческим зависимостям доктора Манприт Даффар-Поттивал из Великобритании, у родителей есть главная задача – распознать признаки зависимости от нездоровой пищи у ребенка на начальном этапе. Уже потом направить свои усилия на создание здорового сбалансированного питания. Но делать это нужно ласково, без давления и чрезмерных установок.

В современном быстротечном мире нездоровая пища стала более доступной и соблазнительной, чем когда-либо. Одним из ключевых признаков того, что у вашего ребенка уже зависимость от такой пищи – сильная тяга, выходящая за рамки голода. Ребенок буквально одержим определенными продуктами (чипсами, пиццей или сладостями). Он испытывает стресс, если в них отказывают. Ребенок не может перестать есть нездоровую пищу, даже когда сыт.
Раздражительность, перепады настроения или головные боли при отсутствии вредной пищи – еще один красный флажок, на который следует обратить внимание. Отказ от привычной пищи и снижение социальной активности. Еще плохая успеваемость в школе и чувство вины за пищевые привычки также являются признаками зависимости.
"Особо опасны обработанные пищевые продукты, такие как чипсы, шоколад, хлопья и фаст-фуд. Эти продукты содержат рафинированные углеводы, жиры и искусственные добавки, нарушающие сигналы о насыщении", - подчеркнула психолог.
По словам специалиста, вредная пища с высоким содержанием жиров и сахаров стимулирует высвобождение дофамина в мозге – нейромедиатора, связанного с удовольствием и вознаграждением. Он создает всплеск ощущения удовольствия, усиливая представление о еде как о факторе хорошего самочувствия. Поэтому со временем мозг начинает требовать такой пищи для эйфорического эффекта, закладывая основу для переедания.
Если эти повадки у детей не контролировать, они могут перерасти в компульсивное переедание, способствуя низкой самооценке, особенно в контексте увеличения веса. Ребёнок может стать агрессивным, чувствовать перепады настроения и потерять контроль над едой.

Покажите своим примером правильные пищевые привычки, ведь эмоциональная ассоциация с едой у детей в основном берется от родителей. Поэтому избегайте навешивания ярлыков на еду как на "хорошую" или "плохую" и просто сделайте акцент в ежедневном рационе на здоровое питание.
Предлагайте ребенку регулярное, сбалансированное питание, чтобы предотвратить сильный голод.
Планируйте еду или готовьте вместе с ребенком, чтобы развить у него независимость и любознательность. А еще понимание, что как сочетается в рационе.
Заменяйте ультраобработанные закуски минимально обработанными альтернативами. Но делайте это равномерно. Например, предложите свежие фрукты или сушеные или пастилу вместо сладостей.
Учите стратегиям преодоления трудностей вне еды, таким как внимательность или творческая игра. Можно устроить семейную медитацию.
Ограничьте наличие нездоровой пищи дома, например, поставьте сладкие закуски вне зоны досягаемости, вместо того чтобы вводить прямые запреты, которые могут иметь противоположный эффект.
Соболезнование – ключ к успеху как для родителей, так и для детей. Не воспринимайте изменения в питании ребенка как нечто страшное и не привлекайте наказание. Чтобы избавиться от их, нужно время и благополучие в семье.
Если ситуация имеет критические показатели и вышла за пределы той, которую можно урегулировать самостоятельно, то лучше обратиться за помощью к специалистам. Они помогут не только преодолеть проблемы с расстройством питания, но и его отрицательными последствиями для здоровья ребенка.
По словам специалистов, мультидисциплинарный подход, включающий диетологов, психологов и семейную терапию, часто наиболее эффективен.