Сексуальный завтрак: как приготовить пацанеллу, описанную в «Декамероне» Бокаччо

Панцанелла по-тоскански понравится всем, кто любит творчество Джованни Бокаччо. Лайфхак от Информатор Украина: подробный рецепт с фото, как быстро и вкусно приготовить полезный завтрак

Панцанелла по-тоскански
Панцанелла по-тоскански

Рецепт панцанеллы по-тоскански понравится всем, кто любит творчество Джованни Бокаччо. Готовить его легко и вкусно. Этот рецепт прост и здоров. А чтобы ваше блюдо получилось ещё вкуснее, Информатор приготовил полезный совет.

В романе Джованни Бокаччо Декамерон, написанном в 1348 году, на шикарной вилле в Тоскане в течение 10 дней семь дам и трое кавалеров наслаждаются едой, вином и рассказывают веселые истории об эротических происхождениях итальянцев. Среди других изысканных блюд на их столе есть прообраз салата пацанелла. В те времена в состав салата входили только травы, оливковое масло и чёрствый хлеб, размачиваемый уксусом.

Прежде чем помидоры будут активно использовать в салатах и ​​других блюдах, итальянские крестьяне готовили размоченный хлеб с овощами, которые росли на огороде — травы, чеснок, огурцы и лук. Такая салатная смесь могла простоять два дня. Традиционно панцанелла готовится из несолёного дрожжевого тосканского хлеба Pane sciocco, который дословно переводится как «хлеб без соли». Главная идея салата – хлеб, как основной ингредиент, впитывает жидкость от помидоров по аналогии с хлебом в уксусе, как готовили ранее.

Панцанелла по-тосканськи

Панцанелла по-тоскански

Вам понадобится:

  • 30 г хлеба
  • 1 кг томатов
  • 2 огурца
  • 2 головки лука-шалот
  • Полупучка зелёного базилика
  • 50 мл оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Уксус виноват по вкусу

Как готовить

Хлеб лучше взять вчерашний, а не свежий. Нарежьте кубиками по 3 сантиметра. Далее можно либо сделать сухари в духовке, разогрев ее до 160 градусов, либо поджарить на сковороде с оливковым маслом, постоянно помешивая. Когда появится корочка, это означает, что крутоны готовы.

Совет от Информатора: В некоторых рецептах предлагают не обжаривать хлеб, а замачивать его в воде с уксусом, а затем добавлять в салат. Можно попробовать оба варианта и выбрать самый вкусный

Лук нарежьте колечками, на 10 минут залейте его холодной водой, чтобы убрать резкий вкус. Помидоры нарежьте кубиками. Если у вас помидоры черри – их можно разрезать пополам. Огурцы разрежьте вдоль четырех части и тоже нарежьте кубиками. Слейте воду из лука. Уложите овощи в миску, посолите и оставьте примерно на 15 минут. Из базилика оборвите листики и удалите черенки. Соедините листья и нарежьте соломкой. Добавьте базилик в салат.

В небольшой миске смешайте оливковое и 1 чайную ложку винного или бальзамического уксуса. Перемешайте масло и уксус, полейте салат и перемешайте. В большую миску высыпьте гренки (крутоны), сверху выложите салат. Оставьте на 10-15 минут. Все это время кусочки хлеба будут впитывать сок салата – это и есть главная фишка блюда.

Если у вас станет терпение, можно поставить салат в холодильник на 30 минут, чтобы крутоны полностью впитали в себя сок салата – тогда это будет панцанелла, приготовленная по всем правилам итальянской кухни.

Ранее Информатор писал:

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно тут.

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube