Подобно средиземноморской диете, эта система питания подчеркивает необходимость употребления клетчатки, полезных жиров и растительных источников белка
Тема похудения не теряет своей популярности, есть множество подходов, диет и методов, помогающих увидеть желаемую цифру на весах. Но не стоит забывать и о здоровье. Ведь важно не оставить стройность, а еще и отсутствие повода постить врача. Поэтому следует выбирать диеты и методы питания, работающие комплексно.
Как пишет издание The New York Times, профессор кафедры диетологии Университета Торонто разработал новую диету, которая основана на употреблении растительных продуктов и снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Основой являются бобовые, орехи, оливковое масло первого отжима, фрукты и овощи. Исследования этой диеты показали, что у нее есть невероятные результаты.

Подобно средиземноморской, новая диета подчеркивает необходимость употребления клетчатки, полезных жиров и растительных источников белка. Ключевыми элементами диеты являются орехи и семена, бобовые (особенно соевые продукты), а также оливковое масло первого отжима, канолы и авокадо. Диета также предпочитает продукты с высоким содержанием вязкой клетчатки (овес, ячмень, бамия, баклажаны, семена чиа, а еще псилиум), которая в кишечнике превращается в гелеобразное вещество и уменьшает всасывание холестерина.
Природные растительные соединения фитостеролы тоже являются ключевым компонентом комплексной диеты, потому что имеют структуру, похожую на структуру холестерина, поэтому конкурируют с ним и тем самым помогают организму меньше усваивать холестерин. Фитостеролы содержатся в орехах, фруктах, овощах, растительном масле и цельных зернах (зародыши пшеницы и рисовые отруби). Употреблять продукты животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, красное мясо, обработанное мясо) диета не рекомендует. Они могут повысить уровень ЛПНП в крови и увеличить риск гипертонии, сердечного приступа и инсульта.

Исследование было небольшим. В нем приняли участие 46 взрослых людей с высоким уровнем холестерина. Их разделили на три группы, которые питались по разным схемам. Через месяц группа, которая придерживалась новой диеты, снизила уровень ЛПНП в крови примерно на 29%. То есть она действует так же эффективно, как и статины.
Более комплексное исследование, охватившее почти 210 тысяч медсестер и других медицинских работников, показало, что они имели на 14% более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний (включая ишемическую болезнь сердца и инсульт), чем те, кто соблюдал наименее строгую диету.
Соблюдать такую диету довольно легко. Она предусматривает ежедневное употребление 50 г растительных белков, 45 г (по весу) орехов и семян, 45 г (по весу) растительных масел, 20 г вязкой клетчатки и 2 г фитостеролов. Но, как отметили врачи, не стоит взвешивать и очень тщательно следить за количеством. Достаточно включить в рацион, например половину авокадо, пол стакана вареной брокколи и пол стакана коричневого риса. Тоже диета очень гибкая. Что является одним из факторов, делающих его устойчивым.