Новейший инструмент позволяет точно определить происхождение продукта и может разоблачить неприятную правду
Покупая готовые продукты в кулинариях магазинов, вряд ли можно быть уверенным в происхождении мяса и его качестве. По этому поводу даже ходят легенды и мемы, что, например, в шаурме может быть мясо собак или кошек. Именно для того чтобы быть уверенным в происхождении мяса ученые разработали специальный инструмент.
Как пишет издание BBC, новую систему разработали ученые из Института Роуэтта при Абердинском университете. Она должна помочь бороться с так называемым пищевым мошенничеством и добавлением в блюда неподходящих ингредиентов. Система способна определять тип мяса в блюдах, а также породу животного, к которому оно принадлежит.

Ученые подчеркнули, что в настоящее время мошенничество с продуктами очень распространено. Производители и магазины намеренно искажают информацию о продуктах. Поэтому отслеживать их происхождение и качество стоит покупателю. И MEATiCode отлично с этим справится. Еще он поможет предотвратить перекрестное загрязнение.
Такая разработка уникальна в своем роде. Она прошла тестирование. С ее помощью ученые проанализировали курицу, говядину, свинину и баранину и смогли выявить два несоответствия. Например, шашлык, заявленный как из баранины, на самом деле был сделан из другого мяса. Так же люля-кебаб состоял не из 60% баранины, а только из 20%, а остальное была курица.
"Неправильная маркировка продукта может вызвать проблемы у людей с аллергией на определенные продукты или тех, кто не может есть определенные виды мяса из-за религиозных убеждений. Когда вы покупаете бургер в супермаркете, вы не знаете, что внутри – все, что вы можете сделать, это доверять этикетке", – подчеркнул один из разработчиков.
Работает система следующим образом: в нее помещают мясо и она выявляет пептиды – короткие цепи аминокислот – по которым устанавливает тип мяса. Поступит ли такое устройство в свободную продажу, и какие размеры у нее, пока неизвестно. Тем не менее, ученые в работе с мясом поставили точку и теперь хотят перейти к меду, фальсификации с которым также распространены.
Мед подрабатывают разными методами, чаще всего путем добавления сахарных сиропов, крахмала, патоки или даже воды. Это делается для удешевления продукта или чтобы выдать некачественный мед за высококачественный. В большинстве своем определить подделку можно только путем лабораторных тестов. Употребление фальсифицированного меда не несет никакой пользы, а лишь обеспечивает потребление простых сахаров без витаминов, ферментов и антиоксидантов, свойственных натуральному продукту.