Что изменится в школьном питании?
С 1 января 2022 года во всех учебных заведениях Украины должны внедрить новый подход к детскому питанию. Меню станет более разнообразным, блюда — полезными, больше фруктов и овощей, меньше сахара и соли.
На самом деле, новые нормы уже вступили в силу — с 1 сентября 2021 года. Но до начала нового года действует переходной период, поэтому изменения особо не контролируют, а школы не штрафуют. Что изменится в школьном питании? Готовы ли столовые и сотрудники учебных заведений к таким переменам? Во сколько обойдётся реформа? На эти вопросы Информатор даёт ответы в материале.
Реформа школьного питания, инициированная супругой президента Еленой Зеленской, стартовала больше года назад. С начала 2021 года из столовых исчезли колбасы, сосиски и полуфабрикаты, в буфетах перестали продаваться сладкие газированные напитки. Кроме того, подняли вопрос диетического питания и разрешили учебным заведениям пользоваться услугами кейтеринга.
С 1 сентября этого года в силу вступают следующие изменения, а конкретно новое меню. Как мы уже писали ранее, новое меню состоит из 160 блюд, оно включает традиционные украинские блюда и популярные блюда разных кухонь мира (суп Авголемоно, кускус, кебаб, болоньезе). Стандартный осенний обед состоит из борща, свинины по-китайски, плова, а вот зимой в меню можно встретить салат, запеканку и фрукты.
Впервые в школьное и дошкольное меню включены безглютеновые позиции. Также увеличили количество фруктов (бананы, яблоки, апельсины) и мяса в рационе.
По новым правилам, ограничивается содержание сахара — на уровне не более 10 г на 100 г/мл пищевого продукта. При приготовлении блюд количество сахара, которое добавляется, не должно превышать 5 г (это 1 чайная ложка сахара без горки) на 100 г/мл готового блюда.
С 1 января 2022 года разрешается добавлять только 50 % нормы соли для соответствующей возрастной категории – а с 1 сентября только 25 %. При норме 1 г в возрастной категории 6-11 лет это 0,5 г и 0,25 г соответственно. Для понимания: в чайной ложке помещается примерно 7 граммов соли (без горки). При этом в блюдах для детей разрешили использовать специи, которые раньше были под запретом.
В начале ноября Минздрав опубликовал примерное сезонное меню для дошкольных учреждений. Это меню могут использовать все учебные заведения. Если же школа или детский сад хотят разработать собственное меню — его нужно будет согласовать с Госпродпотребслужбой.
Пример того, как выглядят дневные меню по новым правилам:
В меню действительно много разнообразных блюд, присутствует много фруктов и овощей. Но оно далеко не идеально, и вот почему.
«При выдаче на первое рассольника, овощного супа, борща на второе необходимо давать гарнир из круп, макаронных изделий, комбинированный гарнир, а также овощной салат или овощи. При выдаче на первое крупяного супа на второе рекомендуется гарнир из овощей».
В то же время, в новом меню есть дни, где блюда из круп включены и на завтрак, и на обед, и иногда даже на ужин.
Кроме того, в некоторые приёмы пищи заложены блюда с одинаковыми ингредиентами. Например, гороховый суп и салат с капустой и горохом на обед.
2. Сезонные фрукты и овощи не в сезон. Если для сентября свежие кабачки, баклажаны, огурцы и сливы — обычное дело, то в ноябре все эти продукты не являются сезонными, а значит сильно вырастают в цене. В меню не указаны для них сезонные альтернативы.
3. В меню всё-таки включены блюда с вредными способами термической обработки.
Несмотря на то, что реформа школьного питания нацелена на более здоровые блюда, в меню присутствуют биточки, наггетсы, рыбные палочки, жаренные кабачки, тыква и капуста в сухарях. В технологических картах указано, что все эти блюда сначала обжаривают на масле при температуре 150-160 градусов, а потом доводят до готовности в духовке.
В том же новом Санитарном регламенте указано, что школьник или воспитанник детского сада не должен получать больше одной порции жареного блюда в неделю. В то же время в меню встречается три жареных блюда в одну неделю.
4. Непонятно, почему при похожих комплексах в один день к приёму пищи полагается напиток, а в другой — нет.
К новому меню есть и другие вопросы. Например, почему макароны по-флотски в школах запрещены, а макаронник с мясом в новое меню включён, если они отличаются только способом смешивания ингредиентов?
Кроме этого, есть и более глубокая проблема. То, что чили кон карне и болоньезе вкуснее, чем водянистая каша и сосиски — не подлежит сомнению. Но если дети не едят такое дома, точно ли они захотят экспериментировать в школе?
Реформа школьного питания влечёт за собой и финансовые изменения — для родителей, школ и местных бюджетов.
Составитель меню — шеф-повар Евгений Клопотенко — заверил, что разница в стоимости старого и нового меню не будет существенной.
«Раньше для того, чтобы готовить продукты по всем требованиям и нормам, нужно было 14 гривен. Сейчас это будет 14 гривен и 50 копеек. Или для лучшего питания и качества продуктов, – от 14 до 25 гривен», — говорил он в июне этого года.
Но, учитывая увеличение порций, количества мяса, фруктов и овощей, в том числе не сезонных, верится в это с трудом.
Разбираться с оплатой за питание детей предстоит на местах. По словам Елены Зеленской, стоимость питания в регионах будет разной.
«Стоимость школьного питания зависит от региона, от стоимости продуктов питания, которые есть в регионе. И расчёт за питание ребенка в школе на плечах их родителей и местных властей. Местная власть берёт на себя питание детей по особым социальным категориям и возмещает в полном объёме. Например, в Киевской области с этим все замечательно. В некоторых регионах от 1 до 4 класса региональная власть берёт на себя такую ответственность, и цена меняется от региона к региону. Цена не может быть одинаковой и, честно говоря, это нормальная рыночная ситуация», — заявила Зеленская.
Ещё больше вопросов вызывает состояние пищеблоков в школах и садиках — многие из них попросту не приспособлены к приготовлению блюд из нового меню. Решением этой проблемы государство занимается, в прошлом году на это выделили 242 млн гривен, из которых 150 млн – из государственного бюджета, 90 млн грн – из местных бюджетов. На следующий год министр образования Сергей Шкарлет обещает субвенцию 1,5 млрд гривен конкретное на модернизацию пищеблоков. Но как быть школам и садикам, если до них очередь ещё не дошла, а работать по новым правилам нужно уже с 1 января? Вопрос открытый.