Главный судья шоу оставил неизменными основные ингредиенты кутьи, но добавил к ним новые, которые сделали кутью просто неотразимой
Приближается Рождество – один из важнейших христианских праздников года. Для верующих это день рождения Иисуса Христа, символизирующий надежду, свет и спасение человечества. В Украине, начиная с 2023 года, его празднуют 25 декабря. Накануне отмечают Сочельник, главным блюдом которого является кутья.
Кутья – обрядовое блюдо, символизирующее плодородие и связь поколений. Именно с кутьи начинают трапезу в этот вечер, потребляя ее первой. В общей сложности, согласно традициям, на столе должно быть 12 постных блюд. Кутья готовится из пшеницы (или риса, пшена) с добавлением мака, меда, орехов и сухофруктов. Но есть и более интересные рецепты. Именно такими поделился главный судья "МастерШеф" Эктор Хименес-Браво.
Он оставил неизменными основные ингредиенты кутьи, но добавил к ним новые, которые сделали кутью просто неотразимой. Так что давайте готовить.

Прежде всего, поставьте варить узвар. Возьмите сушеные фрукты, залейте 200 мл воды и доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте настояться 2 часа. Также поставьте вариться пшеницу. Мак залейте кипятком, затем перетрите.
Орехи и сухофрукты нарежьте на небольшие кусочки, натрите апельсиновую цедру, а мякоть очистите от пленок и измельчите. Когда пшеница сварится и немного остынет, соедините ее с сухофруктами, цедрой и маком. Мед размешайте в компоте и залейте кутью. Перед подачей добавьте ликер.
Советы от Информатора: Чтобы зерна пшеницы были рассыпчатыми, но мягкими, замочите их на 30 минут перед варкой. Сладость меда лучше раскроется, если в пшеницу добавить щепотку соли. Помимо изюма, добавьте мелко нарезанную курагу или вишни, предварительно вымоченные в том же ликёре или коньяке. Для любителей густых и сладких вариантов можно добавить немного тертой халвы или шоколадной крошки.

Рис залейте водой и кокосовым молоком и варите до готовности. Размельчите орехи и нарежьте манго на кусочки. Смешайте все ингредиенты. Кутья должна получиться редкой.
Советы от Информатора: Кокосовую стружку перед добавлением лучше поджарить до золотистого цвета. Это высвободит эфирные масла и придаст блюду ореховый аромат. Для кремовой текстуры используйте жирное консервированное кокосовое молоко. Еще следует добавить специи. Кокос идеально сочетается с кардамоном, корицей или ванилью.