Пять ошибок любителей молока – пришло время узнать правду

Большинство дискуссий касается влияния молока на здоровье человека, а также вредности его употребления во взрослом возрасте

Молочные продукты
Молочные продукты богаты белками, жить и углеводы

Многим людям сложно представить завтрак без молока. Но в последнее время этот продукт очень спорный. Для детей молоко, конечно, полезно, а вот для взрослых – вопрос. Из-за новых исследований и появления альтернативных видов молока, обычное коровье стали просто демонизировать. Но эксперты развеяли часть страхов.

Как пишет издание The New York Times, молочные продукты популярны по всему миру. Они содержат все нужные организму составляющие в легкоусвояемый форме, а конкретно белки, жиры, углеводы и витамины. Однако вокруг них собралось немало мифов, и американские эксперты по питанию взялись развеять самые распространенные из них.  

Вред и польза молока явно преувеличены
Вред и польза молока явно преувеличены.

Миф 1: Молоко является неотъемлемой частью здорового питания

Коровье молоко является источником необходимых человеку питательных веществ, но употреблять его каждый день, как это советовали специалисты раньше, не нужно. Есть много других продуктов, богатых белоком, витамином В12, фосфором и кальцием. Среди них: костная рыба, такая как консервированные сардины, и зеленые листовые овощи, например, зелень и шпинат. Богатые кальцием и другими полезными веществами нежирные сорта мяса и рыбы. 

Проведенные исследования не выявили связи между высоким потреблением молока и прочностью костей. Поэтому ученые заявили, что при соблюдении сбалансированного питания людям не нужно потреблять молочные продукты.

Миф 2: Молочные продукты с низким содержанием жира более полезны.

Эксперты долго советовали выбирать молочные продукты с низким содержанием жира для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако недавние исследования показали, что неважно какой жирности молочные продукты есть. Поэтому лучший выбор зависит от ваших предпочтений по здоровью и приоритетам.

Если вы хотите получить максимум белка и кальция, потребляя при этом минимум калорий, выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира. Цельное молоко содержит примерно такое же количество белка и кальция, как и обезжиренное, но оно почти вдвое калорийнее. Также он имеет лучшую текстуру и вкус.

Миф 3: Растительное молоко более питательно, чем коровье

Эксперты утверждают, что альтернативное молоко, изготовленное из таких растений, как соя, миндаль и овес, может показаться более полезным, но это не всегда так. Растительное молоко не всегда содержит ключевые витамины и минералы, которые есть в коровьем молоке. Поэтому он не может быть полноценной заменой.

Как, например, миндальное или овсяное, имеющее минимальное количество белка, кальция и витаминов. А еще они содержат добавленный сахар и натрий. Избыток этих ингредиентов может нанести вред здоровью. Исключение – соевое молоко, которое, как и коровье, является полноценным источником белка.

Не стоит употреблять молочные продукты каждый день
Не стоит употреблять молочные продукты каждый день.

Миф 4: При непереносимости лактозы следует избегать молочных продуктов.

Люди с непереносимостью лактозы (природного сахара), содержащейся в молоке, часто избегают этих продуктов, потому что боятся вздутия живота, диареи и других симптомов. Они часто нормально реагируют на твердые сыры, сливочное масло и кисломолочные продукты (йогурт и сметана). Особенно при умеренном потреблении. 

В последние годы на полках магазинов появились безлактозные молочные продукты, в которые добавлен фермент "лактаза". Он помогает избежать неприятных симптомов и лучше усвоить продукт. Так что если вы любите сыр или йогурты, то не стоит от них отказываться. Просто выбирайте правильные продукты и не употребляйте многое.

Миф 5: Сырое молоко полезнее

Информация о пастеризованном молоке, которые некоторые называют "мертвым", не соответствует действительности. Пастеризация убивает бактерии, а вот на питательную ценность она никак не влияет. Поэтому такое молоко нельзя назвать менее полезным, чем сырое.

А вот что касается безопасности, то здесь явные плюсы у пастеризованного. Ведь сырое молоко может переносить опасные патогены, такие как сальмонелла, кишечная палочка, листерия и кампилобактер, которые могут вызвать серьезные заболевания.

Из этого можно сделать вывод, что не так все страшно с коровьим молоком и молочными продуктами. Они могут быть частью рациона, но не ежедневного. И они не являются незаменимыми. Многие продукты также являются источником белка, кальция и других полезных веществ, содержащихся в молоке. 

Следите за нами в Viber

Image
Оперативные новости и разборы: Украина, мир, война. Подписывайтесь 👇

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать