Какая разница, что происходит вокруг, когда твой желудок просит еды. Желательно, какой-нибудь горячей еды, чтобы наконец согреться и прийти в себя после всего того, что творится за окном. И здесь вам несказанно повезло: у вас есть Информатор, который знает, что делать.
Предлагаем немного побаловать свой животик и приготовить пиццу. Всё не так сложно, как может показаться на первый взгляд, поэтому хватайте блокноты и записывайте.
ДОМАШНЯЯ ПИЦЦА
Что нужно:
Для теста:
- пшеничная мука – 200 гр;
- вода – 125 мл;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Для начинки:
- варёная колбаса – 200 гр;
- твёрдый сыр – 200 гр;
- лук репчатый (средний) – 1 штука;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- помидор (средний) – 1 штука;
- маслины – 10 штук.
Как готовить:
- Готовим тесто. В классическом рецепте теста для пиццы используется оливковое масло, но его можно заменить на любое другое рафинированное растительное масло. Муку лучше брать высшего сорта. Её необходимо просеять, чтобы убрать мелкий мусор, и насытить тесто кислородом, чтобы оно хорошо поднялось и было воздушным.
- В теплую воду (37-40 °С) добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем ложкой до полного растворения сахара. Если нет специального термометра, то её можно определить следующим способом: нужно капнуть на внутреннюю сторону запястья каплю воды. Если ощущение нейтральное — не холодно и не горячо, — значит, температура правильная. При слишком низкой температуре дрожжи будут работать медленнее, а соответственно для приготовления нужно будет больше времени. При повышенной температуре дрожжи погибнут, и тесто не поднимется. Добавьте 2 ложки муки, перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Если на поверхности появилась пышная шапочка, значит дрожжи активизировались и можно продолжать готовить.
- Для вымешивания теста берём глубокую миску, в которой будет удобно смешивать сухие и жидкие ингредиенты. Пересыпаем в неё половину муки. Добавляем соль и перемешиваем с мукой, чтобы тесто равномерно просолилось. Делаем посередине муки углубление.
- Выливаем в муку растительное масло и небольшими порциями разведённые в воде дрожжи. Жидкую составляющую обязательно добавлять в сухую, а не наоборот. Так тесто получится наиболее удачным. Муку добавляйте небольшими порциями.
- Когда станет трудновато вымешивать ложкой, начинаем это делать руками. Тщательно вымешиваем тесто — оно должно получиться мягким и нежным, но не липнуть к рукам. Смазываем дно и стенки миски растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к посуде. Готовое тесто обминаем руками с маслом. Миску накрываем салфеткой или полотенцем, чтобы оно не сохло и хорошо поднималось. Оставляем в теплом месте примерно на 1-1,5 часа.
- Пока поднимается тесто, приготовим начинку. Сыр берём любой, который хорошо плавится. Колбасу — ту, которая больше нравится. Лук вкуснее синий — у него не такой резкий луковый аромат и вкус слаще.
- Колбасу нарезаем соломкой — это стандартная нарезка для домашней пиццы. Сыр натираем на крупной тёрке.
- Помидор помойте, высушите, удалите плодоножку и нарежьте на тонкие дольки. Маслины нарежьте колечками — хвостики лучше убрать, с ними пицца будет выглядеть не очень аккуратно. Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами.
- Разогреваем сковороду с маслом. Обжариваем лук в течение 3 минут, постоянно помешивая. Он не должен стать слишком мягким, а лишь слегка припущенным. Полностью остужаем
- За это время тесто должно увеличиться в несколько раз. Из такого количества теста можно сделать или одну большую пиццу или две маленькие. Предлагаем сделать две пиццы диаметром около 20 см каждая. Разминаем тесто руками в круглый пласт. Края оставляем потолще, чтобы образовался бортик.
- Начинку разделяем на 2 пиццы: равномерно распределите половину сыра, сверху равномерно распределите лук.
- Следующим слоем выкладываем нарезанную колбасу, сверху — помидор.
- Присыпаем всё оставшимся сыром и равномерно раскладываем маслины. Выпекаем 15-20 минут на средней полке предварительно разогретой до 200 градусов духовки при режиме «верх-низ». Время приготовления зависит от характеристик вашей духовки, поэтому проверяйте готовность. В готовой пицце тесто поднимется и слегка зарумянится. При аккуратном нажатии ладонью тесто не должно «гулять».