Черные оливки это не всегда то, что вы думаете: стоит ли их есть

Не всегда цвет говорит о зрелости оливок, иногда это просто химический процесс

Черные оливки
Черные и зеленые оливки – не генетически разные сорта

На полках магазинов можно найти много разных видов оливок. Они отличаются по цвету, размеру и способу обработки. Основными видами являются зеленые и черные. Многие отдают предпочтение черным оливкам, их еще называют маслинами. Причина в более насыщенном вкусе и, кажется, более высоком содержании витаминов и полезных жиров.

Как пишет издание IFLScience, на самом деле разница между черными и зелеными оливками не так уж велика. Это один и тот же фрукт. Да, именно фрукт не овощ. Оливки относятся к косточковым плодам, состоящим из тонкой кожицы и мясистой сердцевины, вокруг твердой косточки. То есть, это один сорт. Черные оливки от природы ничем не отличаются от зелёных. Разве что степенью зрелости и не всегда.

Главные отличия черных и зеленых оливок

Оливки – это косточковые фрукты
Оливки – это косточковые фрукты

Итак, как говорилось выше, главная разница между черными и зелеными оливками заключается в степени их зрелости. Незрелые оливки желтоватые или зеленые, полностью созревшие – черные, фиолетовые и коричневые. Аналогичную ситуацию можно увидеть, например, на перце. Зеленый болгарский перец, по сути, представляет собой недозрелый молодой плод желтого, оранжевого и красного. То есть употреблять его можно зеленым, но вкус он приобретет только когда достигнет и изменит цвет (но это не о сортах, когда зеленый – это конечный цвет).

Зеленая оливка, сорванная прямо с дерева и съеденная, будет обладать объективно отвратительным вкусом. Это связано с тем, что она содержит вещество под названием олеуропеин, которое необходимо удалить или расщепить, прежде чем съесть оливку. Для этого производители проводят ряд специальных обработок, в основном щелочью (гидроксидом натрия), а затем тщательно промывают, чтобы удалить растворимые сахара, которые могут способствовать дальнейшему брожению.

Оливки обрабатывают добавкой глюконата железа.
Оливки обрабатывают добавкой глюконата железа.

Более того, некоторые черные оливки искусственно модифицируют химическими веществами, чтобы придать им угольно-черный цвет и более мягкий вкус. Так что по вкусу они такие же, как и зеленые, только у них другой цвет. Только высокого качества оливки действительно созревают на дереве. Именно за счет созревания уровень олеуропеина снижается естественным путем, а не путем обработки.

Итак, если вы покупаете бюджетные черные оливки, знайте, что они просто обработаны с помощью добавки глюконата железа. По своим свойствам и вкусу они не такие, как созревшие естественным путем. Но они также богаты железом, кальцием и витамином А, а также содержат полезные жиры, которые способствуют снижению уровня холестерина и уменьшают риск развития диабета 2 типа.

Следите за нами в Viber

Image
Оперативные новости и разборы: Украина, мир, война. Подписывайтесь 👇

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать