Умеренное потребление сыра может помочь защитить мозг от возрастных изменений
Сыр является источником белка, кальция, фосфора, витаминов группы B и других минералов. Он укрепляет кости и зубы, поддерживает здоровье мышц и нервной системы, а также помогает контролировать вес и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это далеко не вся польза для здоровья от этого продукта. Ученые продолжают устанавливать новые аспекты его действия.
Как пишет издание ScienceAlert, ссылаясь на исследования японских ученых, к другим показателям добавилась еще польза для здоровья мозга. Речь идет о снижении риска деменции. Те, кто хоть раз в неделю едят твердый сыр, меньше подвержены этому заболеванию. Все благодаря витамину K и полезным бактериям. Может поэтому мыши и крысы такие хитрые?

Пока нет лекарства от деменции, но существуют способы профилактики заболевания. Среди них регулярные физические упражнения, здоровое питание, отказ от употребление алкоголя. Влиет даже круг общения и прослушивание музыки. И теперь к ним можно добавить употребление сыра. В рамках исследования японские ученые проанализировали данные о здоровье 7 914 человек в возрасте 65 лет и старше. Половина сообщила, что ест сыр, по крайней мере, раз в неделю, а половина сказала, что вообще не ест его.
Здоровье участников исследования отслеживали в течение трех лет. Среди тех, кто ест сыр 134 человека заболели деменцией (3,4%); среди тех, кто воздерживается от его употребления, деменция развилась у 176 человек (4,5%). То есть разница составила 10-11 дополнительных случаев на каждые 1000 человек. Да, показатели не велики, но и исследование было не масштабным. Такой даже умеренный эффект имеет значение.
"Эти результаты согласуются с предварительными наблюдательными данными, связывающими потребление молочных продуктов с когнитивным здоровьем. Хотя эффект для каждого человека умеренный, на уровне населения, особенно в странах с низким потреблением сыра, такие отличия могут существенно повлиять на стратегии профилактики деменции", - отметили ученые.

Исследователи отметили, что учли несколько факторов, которые могут влиять на риск деменции, включая возраст, пол, уровень образования и доход. Во вторичном анализе также контролировали здоровое питание. Интересно, что участники эксперимента, которые не ели сыр, питались менее правильно. Так что в сыре есть то, что влияет на когнитивные способности. Предыдущие исследования обнаружили связь между здоровьем кишечника и деменцией. Поэтому, вероятно, наличие полезных бактерий является той особенностью.
Еще ферментированные продукты, такие как сыр полезны для сердца, а здоровье сердца давно считается важным фактором для снижения риска деменции. Так что, вероятно, эти аспекты действуют комплексно, придавая желаемый результат. Но для окончательных выводов рано. Тем более нельзя сказать, что обычный сырный перекус гарантированно защитит от деменции. Но признаки свидетельствуют, что это может помочь заболеванию. Ученые намерены провести более расширенное исследование.