Евгений Клопотенко рассказал, как меняются традиции и объяснил, почему суп и зупа неправильные слова
Известный повар Евгений Клопотенко считает, что в нашей стране Рождество уже становится более важным праздником, чем Новый год, поэтому телевизионные речи президента постепенно исчезнут. Об этом он рассказал в интервью Леси Вакалюк на YouTube-канале SLAWA LIFE. Также он готов десятилетиями приучать людей к украинским словам в меню, но не готов резко все ломать, чтобы не терять клиентов.
Клопотенко объяснил, почему не правильно менять слово суп на зупу. В украинском языке есть другое название этого блюда. Но люди боятся не только новых неизвестных названий, но и хорошо известных. Просто они не всегда правильно понимают значение.
"Какая зупа, что вы такое говорите? И кто сказал, что суп? Суп - это французское слово. А зупа - немецкое. Я считаю, что и суп, и зупа это не правильно. Правильно - юшка.
Борщ это что такое? Это не зупа, а именно борщ. А юшка с грибами на самом деле может быть со всем. Есть рыбная юшка, а есть из цветной капусты. Это просто овощной отвар. Каждый должен решать для себя, хочет ли он это менять. В Киеве должны решать, менять ли конфеты на цукерки, а на западе суп, слоик и рассол", — говорит Евгений Клопотенко.
Если некоторые блюда называть правильными украинскими словами, то они могут отпугнуть посетителей ресторанов. Поэтому украинизация должна быть мягкой, чтобы она не навредила бизнесу. По мнению Евгения не правильно писать в меню название, а затем перевод или объяснение в скобках.
"Если вы хотите общаться по-украински, то давайте именно на этом языке. Но в меню моего ресторана написано - суп, потому что если я напишу юшка, то все подумают, что грибная. Если я напишу товчанка вместо пюре, то кто ее купит? Опять-таки, мы говорим соус, а на самом деле это подлива. Если я напишу товчанка, а в скобках пюре, то так работать не будет.
Это огромное количество нормативных слов, которые мы тестируем. Смотрим, как люди реагируют, а затем отдаем в "Полтаву" и другие заведения. Это занимает год-полтора. Между украинцами споры будут всегда, поэтому зупа или суп будут еще лет 40", - считает повар.
Одно из самых популярных блюд советского застолья, это салат "Оливье". Почти ни один новогодний стол не обходился без него. Это наследство советской эпохи от которого не обязательно отказываться. Но важно понимать, по мнению Клопотенко, откуда оно к нам пришло. И бороться с ним не стоит, лет через 40 этот салат с наших столов исчезнет.
"Оливье исчезнет из меню украинцев лет через 40. то есть через два поколения. Когда распался Советский Союз это произошло документально, но не в головах людей. Тем, кому сейчас 30 имеют в голове наследие СССР, потому что все эти блюда они точно ели. А вот те, кому сейчас 15 имеют возможность есть базилик, или слышали о нем. Они уже не боятся слов - дубайский шоколад. Это поколение может выбирать и уже формирует новые вкусовые привычки”, – уверен Евгений.Публикация от Yevhen Klopotenko (@klopotenko)
Чтобы изменить ментальность украинцев, важно оторвать людей от старых советских традиций и предложить им новые, как произошло с переносом даты отвечания Рождества. Новый год, по мнению Клопотенко, стал отходить на второй план. Даже праздничные концерты начали снимать под Рождество, а не на Новый год.
"Я на прошлый Новый год приготовил себе четыре блюда, купил себе LEGO и два дня собирал его, не выходя на улицу. Это супер важная модель то, что мы с большой частью мира начали праздновать Рождество перед Новым годом. И это меняет вайб потому что все начинают что-то делать под Рождество и оно становится главным праздником.
Раньше первым был Новый год, поэтому Рождество было чем-то таким. Государство оторвало нас от календаря, от традиций. Так и дальше нужно делать. Думаю, что скоро и все эти новогодние речи потихоньку исчезнут", - считает Клопотенко.