Популярный театральный актер считает, что украинские театры до сих пор живут по закону Сталина
Один из ведущих актеров киевского Молодого театра, известный благодаря ролям в таких фильмах как "Свингеры" и сериал "Мажор", Алексей Вертинский рассказал, что современные украинские театры до сих пор живут по сталинскому закону. Также он объяснил, почему не любит современный экспериментальный театр и от кого зависит его карьера в театре. Актер поделился своим мнением в интервью Алине Доротюк.
Несмотря на то, что Алексей Вертинский активно занят в репертуаре Молодого театра, актер уволился оттуда еще 10 лет назад. Он объяснил, зачем так поступил и почему его шаг почти не решил одной из главных театральных проблем. Дело в том, что, по словам Вертинского, актера нельзя уволить из театра по возрасту.
«Ко мне на съемках молодые актеры подходят и говорят: «Мы выросли на ваших спектаклях, хотели бы работать вместе с вами в вашем Молодом театре, но мы приходим на эти пробы, кастинги, а нам говорят: «Мы вам потом позвоним, если будет необходимость».
Да с хера ли, бл... (нецензурное слово, - ред.) у вас необходимость?
В театрах сидят старые долб... (нецензурное слово, - ред. ) типа меня. Там все эти старики, которым давно уже за 60, а воля защищена законами Иосифа Виссарионовича Сталина. Их никто никогда не выгонит. Их только могут вынести вперед ногами», - говорит актер.
Он все же хотел, чтобы законы изменились.
«Я хочу, чтобы Украина стала современным европейским государством, чтобы она не цеплялась за законы Иосифа Виссарионовича. И это возможно. Это просто берется и делается сразу. Мы отказываемся от советских законов", - продолжает Вертинский.
Актер трижды, а то и четыре раза в течение всего интервью возвращался к этой болезненной для него теме: «Ну я живу в этой сраке, ты понимаешь».
"Когда меня спрашивают, а что вы мечтаете сыграть? А что тут мечтать? Разве я имею право на мечту, если я завишу от доски объявлений. То что мне худрук назначил то я и буду играть. Мечтай, хоть всрись
Я ничего не могу решать. Как меня назначат, так назначат. А что за руководитель там будет, тоже вопрос. Потому что он может сделать принципиально. Какую-то его любовницу поставят на мужскую роль. Она будет ходить трясти своей энергией (показывает на грудь, -ред.) и мальчики в зрительном зале будут безумствовать. А мне дадут рооль табуретки.
Это та реальность, которую придумал Иосиф Виссарионович Сталин еще в тридцатые годы. От этого уже все отказались - страны Балтии уже все изменили. А Украина тянется в этом постсоветском дерьме и все счастливы. Всем уже по 70, как мне, но никто не уволился, потому что Сталин придумал закон, который запрещает увольнять.
А кому тогда играть? И потому все выпускники театральных институтов стоят в очередях, потому что все места заняты и все забито старьем. Когда мне стукнуло 60 я написал заявление и я в свободном плавании. Езжу по всей Украине, хотя сил нет. Чтобы выйти в кадр мне нужен какой-нибудь допинг и это реальность”, - недовольно говорит актер.
Во время войны в Киеве произошел театральный бум. В большинстве столичных театров трудно приобрести билет на новые спектакли, которые поставили режиссеры Урывский или Петросян. Театральный зритель просто в восторге от их спектаклей "Конотопская ведьма" или "Процесс". Но Вертинский не разделяет этого восторга.
"Мне нравятся какие-то попытки, эксперименты и попытки современных режиссеров изменить нашу реальность. Но они загоняют эту реальность в какую-то фигню, где исключена энергия актера. Они просто создают картинку, которая вполне приятна. А почему нет актеров, почему нет персоны? Почему нет Ступки? Почему они размывают все это театральное искусство?
Лет 20 назад я посмотрел спектакль "Гамлет", который привез Жолдак из харьковского театра. Это такой ужас. Целый полк девушек. На сиськах крестами налепили пластик и они носятся по сцене туда-сюда. А голос Гамлета звучит как у Шарварко во дворце "Украина" в фонограмме.
Я не понимал, где я. Это был какой-то утренник. Как это можно называть словом театр? Никакой энергии нет. Кстати, Гамлета там играл певец Эль Кравчук, а его голос был красиво записан. На сцене стояло какое-то одоробло, у которого вместо паха было что-то выдуманное художником, какая-то куртуазная штучка. И что? А действа, как мне кажется, не произошло. Поэтому у меня нет оснований воспринимать современный театр как нечто прекрасное”, – говорит Вертинский.