Ежедневная, казалось бы, безобидная привычка может привести к развитию онкологии
Многие люди начинают свой день с чашки горячего чая или кофе. Это популярный способ разбудить организм, получить заряд энергии и начать новый день. Но не всегда такие напитки оправдывают удовольствие, которое вы получаете. Ведь они кроют в себе опасность. Вернее не сами напитки, а температура их заваривания.
Как пишет издание ScienceAlert, ссылаясь на исследования врачей, температура заваривания кофе составляет 90-96°C, а чая в зависимости от сорта достигает от 70 до 100°C. Да, напитки слишком горячие. Именно такая температура может повысить риск возникновения рака горла, желудка и пищевода.
Существует связь между горячими напитками и раком пищевода. А что касается риска возникновения рака горла и желудка, то они пока точно неясны. В 2016 году Международное агентство по изучению рака классифицировало потребление очень горячих напитков как "вероятно канцерогенное для человека". В такую категорию риска входят употребление большого количества красного мяса и вдыхание дыма из древесины.
Исследование было проведено на Ближнем Востоке, Южной Америке, Африке и Азии. Они подтвердили связь между употреблением очень горячих напитков и развитием рака пищевода. Отмечается, что человек, который выпивает восемь и более чашек горячего чая или кофе в день, имеет почти в 6 раз выше риск развития рака пищевода, чем человек, не пьющий горячие напитки.
Употребление большого количества горячих напитков может повредить клетки слизистой пищевода. Считается, что с течением времени это может привести к развитию рака. Ведь тепловое повреждение слизистой пищевода ослабляет его естественный барьер, увеличивая риск дальнейшего повреждения из-за желудочного рефлюкса.
Исследователи впервые сделали это заявление почти 90 лет назад. Следует отметить, что результаты о возможных последствиях были получены в основном из исследований на животных. Так, у мышей, которым давали воду температурой до 70°С, предраковые опухоли пищевода развивались чаще и быстрее, чем у мышей, которым давали холодную воду.
Риск рака зависит от того, сколько горячей жидкости вы употребляете за день и за один прием. Оказывается, что употребление большого количества горячей жидкости за один прием увеличивает вероятность повреждения пищевода, вызывая термическую травму. Интересно, что значение имеет даже размер глотка. Если он составляет до 20 мл, возникает длительный тепловой ожог, а если глоток до 12 мл – то ожог умеренный.
То есть, потягивая горячий чай или кофе, можно значительно снизить его температуру, доходящую до пищевода. Небольшой глоток кофе при температуре 65°C вряд ли приведет к долгосрочным проблемам. Однако употребление большого количества очень горячих напитков с течением времени может значительно увеличить риск развития рака пищевода.
Температура заваривания напитков, таких как кофе, очень высока – часто близка к температуре кипения воды. Так что прежде чем их употреблять, лучше подождать. Согласно исследованию оптимальная температура употребления чая и кофе составляет 57,8 °C.