У него есть несколько названий Шамой или Шамоя, или Чамой
Ассортимент соусов очень широк. Существуют сотни разных видов, каждый из которых имеет свои уникальные вкусовые характеристики. На их фоне выделяется один – мексиканский. У него есть несколько названий "Шамой" или "Шамоя", или "Чамой" (Chamoy). Это универсальный соус, отличающийся идеальным сочетанием сладкого и кислого, острого и соленого. А еще он очень универсален, подойдет как к соленым блюдам, так и к сладким. Его еще добавляют к фруктам (даже арбузу) и мороженому. Также соус можно использовать как компонент для коктейлей и в качестве маринада.
Соус "Шамой" не является традиционным мексиканским, хотя и пользуется популярностью среди местного населения. Его часто используют в стрит-фудах. Соус добавляет блюдам пикантной нотки. Отмечается, что он отображает связь между Азией и Америкой. Конечно, соус "Шамой" можно приобрести в магазинах, но его несложно приготовить и дома. Тем более, что набор ингредиентов достаточно доступен и времени на приготовление нужно немного. Так что давайте готовить.
В среднюю кастрюлю вливаете воду и добавляете сахар, курагу, чернослив, манго, цветы гибискуса и приправу чили лайм. Ставите на огонь и доводите до кипения. После закипания накрываете крышкой, делаете минимальный огонь и варите 30 минут. Когда выйдет время, выключаете огонь и открываете крышку. Даете остыть.
Затем перекладываете эту смесь в блендер, добавляете сок лайма и перебиваете до однородности. Если требуется более редкая консистенция соуса, можно добавить 1-2 ложки воды. Перекладываете в стеклянную емкость с крышкой и можно добавлять к блюдам. Соус нужно хранить в холодильнике.
Советы от Информатора: вы можете регулировать вкус соуса, добавляя или уменьшающее количество лайма и приправы чили. Вместо кураги и чернослива вы можете использовать сливы и абрикосы, а вместо лайма лимон. Манго можно заменить ананасом или папайей.