Пирожки с калиной от Евгения Клопотенко на завтрак

Пирожки с калиной понравятся всем поклонникам рецептов Евгения Клопотенко. Лайфхак от Информатор Украина: подробный рецепт с фото, как быстро и вкусно приготовить украинский завтрак

Пирожки с калиной от Евгения Клопотенко
Пирожки с калиной от Евгения Клопотенко

Рецепт пирожков с калиной понравится всем поклонникам кухни от Евгения Клопотенко. Готовить его легко и вкусно. Этот рецепт прост и полезен. А чтобы ваше блюдо получилось еще вкуснее, Информатор приготовил полезный совет.

Издавна для украинского народа калина является оберегом, символизирует здоровье, красоту и благополучие. Свое название растение от старославянского названия Солнца – Коло, символизирующий жизнь, кровь, красоту и огонь. Ученые обнаружили, что это растение не только красивое, но и очень полезное. Калина – это сокровищница витаминов (А, С, Е, Р, К), дубильных веществ, органических кислот, минеральных веществ. Ягоды калины содержат магний, железо, фосфор, йод, калий, медь, марганец, цинк и другие микроэлементы Если сравнить с цитрусовыми, то в плодах калины содержится на 70% больше витамина С, чем в лимоне.

“Обычно ягоды калины перетирают с сахаром, а затем добавляют в чай. Выходит действительно вкусно, но немного обидно, что такой полезный национальный продукт используется так узко. Именно поэтому предлагаю приготовить пухлые ароматные пирожки с целыми ягодами калины. Возможно, вы удивитесь, но этот рецепт был очень популярен у наших предков на Полтавщине. Поверьте, вам предстоит что-то действительно оригинальное и новое. Подавайте пирожки тепленькими к холодному молоку или охлажденными к любимым горячим напиткам”, - говорит ресторатор и популяризатор украинской кухни Евгений Клопотенко.

Пирожки с калиной
Пирожки с калиной

Вам понадобится:

Для дрожжевого теста:

  • 400 г муки
  • 15 г прессованных дрожжей
  • 250 мл молока2,5%
  • 30 г сахара
  • 1 яйцо (+1 для смазки)
  • 50 мл подсолнечного масла
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 200 г калины
  • 100 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • ½ лимона(цедра)

Как готовить

Замесите тесто. Нагрейте молоко максимум до 30 градусов. Оно должна быть комнатной температуры. В миску раскрошите 15 г прессованных дрожжей, добавьте 30 г сахара, щепотку соли и влейте молоко. Для теста надо нагреть молоко до комнатной температуры, поэтому заранее извлеките его из холодильника. Перемешайте венчиком, чтобы все ингредиенты растворились.

Вбейте одно яйцо и постепенно вливайте 50 мл подсолнечного масла, постоянно перемешивая. Добавляйте муку порциями. Всего 400 г. Замесите мягкое тесто и переложите в емкость. накройте его полотенцем и оставьте подходить на 40-50 минут в теплом месте без сквозняков.

Совет от Информатора: Для приготовления начинки нужны целые ягоды калины, поэтому берите свежие на веточках или замороженные. Последние достаньте сразу, как начнете замешивать тесто, чтобы они успели разморозиться. Чтобы не слишком омрачать оригинальный с приятной горчинкой вкус калины, этот рецепт предусматривает немного ванильного сахара для аромата и немного сахара. Если вы хотите немного больше, попробуйте. Начинку перемешивайте осторожно, чтобы она не превратилась в пюре.

Сделайте начинку. Вымойте калину на веточках, а затем оборвите. Выложите ягоды на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, потом переложите в миску, добавьте обычный и ванильный сахар и натрите цедру половины лимона. Осторожно перемешайте, чтобы ягоды остались целыми. Тесто обомните, раскатайте в жгут и порежьте на одинаковые части. Каждую раскатайте скалкой в ​​кружок, добавьте 1-1,5 ст. л. начинки и сформируйте пирожки. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой и каждый смажьте взбитым яйцом с помощью кулинарной кисточки. Ставьте запекаться на 30-35 минут при температуре 180 градусов. Затем достаньте из духовки, дайте немного остыть и подавайте теплыми к столу.

Ранее Информатор писал:

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал Viber можно здесь.

Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать