Мандрики понравятся всем, кто интересуется украинской культурой. Лайфхак от Информатора: подробный рецепт с фото и видео, как быстро и вкусно приготовить магическое украинское блюдо
Рецепт мандриков понравится всем, кто интересуется украинской культурой. Готовить его легко, и плучается вкусно. Этот рецепт прост и здоров. А чтобы ваше блюдо получилось ещё вкуснее, Информатор приготовил полезный совет.
Мандрики – это обрядовое украинское печенье с начинкой из кисломолочного творога и мака. Его готовили к церковному празднику Петра и Павла, 12 июля. Именно в этот день заканчивался Петровский пост и снимался запрет на употребление молочных продуктов. Путешественниками угощали соседей и друзей. Ими угощали пастухов, чтобы скот был здоров. Именно в июле по народным приметам люди не слышали голос кукушки, поэтому в народе появилась поговорка, что она странником подавилась.
«Со временем эти вкусности начали готовить без особого повода, а просто к чаю и кофе. Да и рецепт осовременился. Вместо творога к мандрикам теперь добавляют варенье или джем и делают форму печенья открытой», – говорит ресторатор и популяризатор украинской кухни Евгений Клопотенко.
Он предлагает канонический рецепт мандриков, чтобы почувствовать аутентичную суть этой выпечки. А на видео вы можете увидеть другой способ приготовления мандриков, как это принято в Полтавской области.
Для начинки:
Сделайте песочное тесто. В глубокую миску всыпьте муку, добавьте размягченное сливочное масло, вбейте 3 яйца, добавьте соль, сахар и 100 г сметаны. Замесите тесто. Из теста сделайте шар, оберните его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут отдыхать. Включите духовку до 180 градусов. Из теста сделайте шар, оберните его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут отдыхать. Включите духовку до 180 градусов.
Совет от Информатора: Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры и размякло. В начинке мы используем совсем мало сахара, поэтому рекомендуем брать кисломолочный сыр наивысшей жирности. Он обычно слаще и жирнее. Его не нужно перебивать блендером, потому что необходима именно зернистая текстура. Для более насыщенного аромата в начинку можно добавлять ванильный сахар, а для разнообразия текстур – поджаренный и измельченный грецкий орех. Мак не нужно предварительно замачивать, он должен хрустеть в печенье.
Сделайте начинку. В глубокую миску выложите творог, всыпьте сахар, вбейте 1 яйцо и добавьте мак. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Достаньте из холодильника тесто, раскатайте из него пласт толщиной 4 мм. Большим стаканом, диаметром 8 см, вырежьте кружочки. На одну часть кружка выкладывайте начинку из кисломолочного сыра и мака. Другими кружками накрывайте и осторожно залепите их пальцами, чтобы не было дырочек.
Протвень застелите пергаментной бумагой и выкладывайте на него печенье. Один желток взбейте вилкой в небольшой миске и с помощью кулинарной кисточки смажьте печенье. Ставьте запекаться при температуре 180 градусов на 30 минут. Когда мандрики будут готовы, выньте и храните в закрытой емкости, если хотите, чтобы печенье оставалось мягким. Оставьте в обычной тарелке, тогда получите коржики.
Ранее Информатор писал:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал Viber можно здесь.