Телеведущая раскрыла секретный ингредиент, после которого вы не будете готовить это печенье иначе
Имбирное печенье уже давно стало символом Рождества. Оно ассоциируется с семейным уютом, теплом и детским смехом. Традиция его выпекания уходит корнями в средневековую Европу, но сейчас она распространена почти по всему миру. В каждой стране вкусности изготавливают разнообразной формы, а еще они имеют свое название.
Например, в Норвегии печенье называют pepperkaker, в Дании – brunkager, в Исландии – piparkökur, в Эстонии – piparkoogid, а в Латвии – piparkūkas. В зависимости от страны меняется и рецепт печенья. Одним из секретов приготовления латышских piparkūkas поделилась телеведущая Анастасия Даугуле, отмечающая 18 ноября 39-летие. Она является одной из самых известных ведущих украинского телевидения. В 2011 году получила звание Заслуженного журналиста Украины.
Она получила популярность благодаря умению совмещать профессионализм, красоту и интеллект в кадре. Анастасия Даугуле родилась и выросла в Риге (Литва), а образование получила в Украине. Здесь и осталась работать. Но некоторые традиции из своего детства она продолжает сохранять, как, например, выпечку имбирного печенья. Оно получается более пикантным.

Возьмите большую миску и с помощью миксера смешайте в ней масло, коричневый сахар и мед. Затем добавьте яйцо и экстракт ванили, снова взбейте до однородности. В другой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, специи, соду и соль. Постепенно введите их во влажные ингредиенты. Перемешивайте тесто с помощью миксера.
Следующий шаг – вмешайте в тесто натертый свежий имбирь и цедру одного апельсина. Оно должно получиться плотным. Разделите на две части, заверните в пленку и положите в холодильник на 2-3 часа. Затем раскатайте в тонкую лепешку и вырежьте пряники.
Выложите их на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 9-10 минут. Пряники должны набухнуть и подрумяниться. Как остынут, украсьте глазурью. Приятного аппетита!
Советы от Информатора: чтобы улучшить вкус имбирного печенья, можно добавить к тесту какао или темный шоколад. Если вы не употребляете сахар, то можно использовать сахарозаменители, но они могут изменить текстуру.
Глазурь для раскрашивания можно использовать магазинную, а можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взбить 1 яичный белок, 150 г сахара и несколько капель лимонного сока. Оставьте печенье на ночь на столе, чтобы глазурь полностью застыла.