Чем опасны антибиотики в пище - объясняет доктор Комаровский

Чем грозит людям использование антибиотиков в сельском хозяйстве.

Продукты, медицина, доктор Комаровский
Антибиотики добавляют, чтобы животные быстрее росли.

Украинцы бьют тревогу: что делать, ведь якобы продукция сельских хозяйств все больше "накачивается антибиотиками". Да, действительно, антибиотики используются в сельском хозяйстве, и не только для лечения или дезинфекции. Их добавляют в корма, ведь доказано, что тогда домашние животные быстрее растут, пояснил доктор Евгений Комаровский.

По его словам, при этом нет никаких доказательств того, что небольшое количество антибиотиков, которое может попасть в организм человека с таким мясом или яйцами, способно навредить ему. Однако опасность все же существует, и заключается она в следующем. Именно небольшое количество антибиотиков может сформировать стойкость бактерий к ним.

"Поэтому есть рекомендация использовать терапевтическое количество антибиотиков, потому что малые дозы – это прямой путь вызвать резистентность (устойчивость) бактерий", – резюмировал врач.

Как это работает

Представим, что человек переболел бактериальной инфекцией, пролечился, но несколько бактерий в его организме все же остались. При этом при попадании в организм небольших доз антибиотиков эти бактерии приспосабливаются к лекарству, не погибая от сверхмалых доз. То есть, становятся устойчивыми к этому антибиотику. И когда бактерии размножатся, а врач назначит от них этот самый антибиотик, он просто не подействует! Пациенту вместе с медиками придется искать другой способ лечения.

Кроме того, стойкие к лекарству бактерии могут попадать в организм человека из мяса, яиц или молока. По данным исследований, половина свиней в мире являются носителями устойчивого к пенициллину стрептококка. В курятине, которую не подкармливали антибиотиками, бактерий больше, чем у той, которая росла на кормах с добавлением незначительного количества препаратов. Однако бактерии в первом случае остаются чувствительными к лекарству, в отличие от тех 30-40% бактерий, которые есть в мясе курицы, которая "росла на антибиотиках".

Часто перегной, содержащий резистентные бактерии, вывозят на поля и удобряют им землю, на которой затем выращивают растения. Потребляя их, есть шанс получить порцию таких резистентных бактерий, с которыми сложно бороться.

Что делать

  1. Покупайте органическую еду.
  2. Соблюдайте правила термической обработки пищи.
  3. Контролируйте температуру приготовления мяса и других продуктов, приобретите пищевой термометр.
  4. Избегайте приготовления стейков с кровью (можно только в случае, когда вы знаете, кто, где и как вырастили это мясо).
  5. Имейте отдельные рабочие поверхности для сырого мяса, овощей и хлеба (и тем более готового мяса).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube