Какой ваш хронотип, и почему это должно вас волновать
Все мы слышали сравнение человеческого хронотипа с ночными и утренними птицами, как вот с совой и жаворонком. Но оказывается, это ещё не все естественные ритмы, есть и другие. Они, к тому же, имеют свои названия, и это - лев, волк, медведь и дельфин. Хронотип - это фундаментальная часть вашей биологии. И он имеет вариации на тему того, когда люди наиболее активны - утром или поздно вечером и ночью, сообщает IFLScience.
Противопоставление "ранняя птичка/ночная сова" показывает разрыв между теми из нас, кто от природы рано встает, и теми из нас, кому гораздо легче спать ложно поздно. В общем, именно это мы подразумеваем, когда говорим о хронотипе. Также хронотип сна тесно связан с циркадным ритмом, контролирующим ежедневный цикл сна и бодрствования.
Кроме регулирования времени сна и бодрствования, хронотип оказывает влияние на аппетит, физические упражнения и температуру тела. Он отвечает за то, чувствуете ли вы бодрость или сонливость, и когда именно. Однако, пожалуй, важнейшее отличие между циркадным ритмом и хронотипом состоит в том, насколько они гибкие.
Проще говоря: циркадные ритмы приходят и исчезают - вы можете постепенно менять их с помощью строгого расписания или резко, скажем, переехав в пещеру на оставшуюся жизнь. А вот ваш хронотип фиксирован. По крайней мере, более-менее.
Ваш хронотип может изменяться с возрастом - пожилые люди просыпаются раньше подростков. Однако, если всю жизнь вы были "совой", вряд ли с годами вы станете настоящим "жаворонком". Хронотип встроен в ткань тела, об этом свидетельствует оценка генетической наследственности.
Как и практически все в жизни, хронотипы есть в диапазоне. Они распределены - то есть придерживаются кривой, так много определяющей в биологии, и большинство из нас существует где-то между ними. Исходя из этого клинический психолог Майкл Броус классифицировал четыре архетипа, основанные на животных:
Броус считает, что более половины из нас попадают в категорию медведей. Люди с этим промежуточным хронотипом склонны следовать за солнцем. Они хорошо справляются с традиционным рабочим графиком, но также не имеют проблем с поддержкой социальной жизни по вечерам.
Несколько менее распространенным, потому что охватывает около 15% из нас, есть хронотип волка. Это, в сущности, ваш стандартный хронотип "ночной совы": вы просыпаетесь позже, ложитесь спать позже, и вы бодры днем и вечером.
Волков уравновешивают львы, которые рано встают и успевают сделать все, прежде чем волки вообще просыпаются. Они могут легко просыпаться до рассвета и чувствуют себя лучше до полудня. Это, по сути, те же "жаворонки".
Последний хронотип - дельфин. Они характеризуются склонностью оставаться "включенными" даже во время сна: они легко просыпаются и редко соблюдают регулярный график сна. Дельфины часто не высыпаются из-за своей чувствительности к различным тревожащим факторам, таким как шум и свет.