А вот всем известные томаты и морковь, напротив, под действием температур приобретают более полезные свойства
Считается, что сырые овощи и фрукты приносят организму человека больше пользы. Существует целое направление в диетологии – сыроедение. Сыроеды вообще не употребляют вареной пищи, а едят только сырые продукты.
Впрочем, не всегда есть сырое – полезнее. К примеру, всем известные томаты и морковь под действием температур приобретают более полезные свойства. Так, в помидорах приготовления увеличивает содержание антиоксиданта, который пригодится для профилактики болезней сердца и рака предстательной железы у мужчин. А сваренная морковь содержит больше бета-каротина. Последний наш организм превращает в витамин А, который в свою очередь играет немаловажную роль для зрения, размножения, роста и работы иммунных клеток. То же можно сказать и о, скажем, запечённой тыкве.
Однако есть овощи, о которых вы бы, скорее всего, и подумать не могли, что их можно есть сырыми. При этом их полезные свойства уже заложены на полную катушку. Информатор попытается удивить вас.
Спаржа содержит большое количество ценных для организма человека витаминов — A, C, B1, B2 и Е — и минералов: кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк. Она стимулирует работу почек, что полезно при задержке мочи, отеках и некоторых почечных заболеваниях. Такое же действие этот овощ оказывает на кишечник – активизирует его работу.
Брокколи очень легко переварить, поэтому наш совет — не стоит этого делать вообще. Свежая сырая брокколи – хрустящая и сочная. В 100 г сырой брокколи содержится около 90 мг витамина, а при варке почти 40 % пропадает.
Свёкла хорошо подходит для салатов и употребления в пищу в сыром виде. Просто натрите свеклу, морковь и яблоко, добавьте немного лимонного сока и имбиря – и легкий салат с большим количеством клетчатки готов.
Свёкла богата витамином С, калием, марганцем и фолиевой кислотой, которая помогает иммунной и кровеносной системам и поддерживает репродуктивные функции организма.
Молодые цуккини чем-то похожи на нежирное авокадо, поэтому они отлично подойдут для легких овощных салатов. Из молодых плодов можно сделать спагетти или конвертики для закуски, а также приготовить – лапшу.
Что касается кабачков, то молодежи также можно есть сырыми. Средний молодой кабачок содержит около 33 калорий, более 2 г белка, 2 г клетчатки, витамин А, витамин С и калий.
Простейший вариант употребления — добавлять их в овощные салаты и гарниры или есть целиком, сбрызнув лимонным соком или соевым соусом. В частности, шампиньоны насыщены витаминами группы В, калием, магнием и растительным белком.
Сладкий горошек можно есть сырым как питательный и здоровый перекус – просто удалите его жёсткую наружную нить. Также его можно добавлять в картофель фри или салаты.
Справка. Сыроедение — система питания, в которой полностью или почти полностью исключается употребление пищи, которая подвергалась бы варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и т.д. В зависимости от философии или типа образа жизни и желаемых результатов диеты из сырой пищи могут включать в себя выбор фруктов, овощей, орехов, семян.
Утро Информатор объяснял, почему врачи иногда позволяют есть немытые ягоды.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.