Почему-то все считают самым полезным суперфудом киноа, но есть и более доступные продукты, не уступающие своим свойствам
В последние годы тема здорового питания широко обсуждалась в обществе. Это не просто модная тенденция, а необходимая составляющая здорового образа жизни, влияющая на самочувствие, энергию и долголетие человека. При обсуждении темы здорового питания не обходят и суперфуды, то есть продукты, отличающиеся повышенной концентрацией полезных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки и т.п.).
Чаще всего в контексте суперфудов говорят о чиа и киноа, а еще о ягодах годжи и спирулине. Но таких продуктов гораздо больше, и они более доступны, чем указанные. Как пишет издание The Guardian, итальянские ученые вообще заявляют, что суперфуды – маркетинговый ход, обладающий колоссальным экономическим эффектом. Но насытить организм витаминами, минералами и клетчаткой можно и более обычными продуктами. Они назвали 15 малоизвестных суперфудов, которые можно приобрести в магазине или базаре по доступной цене. На самом деле вы уже едите большинство из них.
Этот скромный цельнозерновой продукт является настоящим источником питательных веществ, включая клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина, а также биологически активные соединения, уменьшающие окислительный стресс и воспаление. В одной чашке овса (80 г) содержится более 10 г белка и большая доза витаминов группы B, кальция, магния, селена, железа, цинка и антиоксидантов. Также овсянка содержит бета-глюканы. Чтобы получить весь этот спектр пользы, выбирайте цельнозерновую крупу или грубый помол.
Горох является отличным источником белка, клетчатки и сложных углеводов. Усваиваются они постепенно, обеспечивая постоянный приток энергии. Регулярное употребление гороха полезно для контроля веса, улучшения метаболизма сахара и снижения артериальное давление. Горох можно использовать в качестве гарнира, добавлять в пасту или салаты.
Морковь богата бета-каротином. Это антиоксидант, который в организме превращается в витамин А, необходимый для поддержания зрения, иммунитета и здоровья кожи. Морковь также является источником клетчатки, улучшающей пищеварение и здоровье кишечника. Лучше есть морковь сырой, так вы получите больше пользы.
Пищевая ценность картофеля часто недооценивается, но она является важным источником витамина С, железа, калия, магния, витамина В6, фолиевой кислоты. Лучше картофель запекать и употреблять с кожурой. Свежеприготовленный картофель богат крахмалом, но если его сварить, а затем охладить, то часть крахмала превращается в резистентный. Этот тип служит "пищей" для кишечных бактерий, что хорошо влияет на пищеварение.
Помидоры являются отличным источником витамина С, калия и красного соединения ликопина (мощный антиоксидант, связанный со снижением риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака).
Вся листовая зелень – суперфуды. Просто выбирайте ее согласно сезону. Она богата железом, кальцием, калием, фолиевой кислотой, витаминами C, E и K, антиоксидантами, клетчаткой. Кроме того, зелень содержит особые соединения, так называемые глюкозинолаты, которые могут помочь защитить от рака. Также содержат небольшое количество жиров омега-3 и белка. Но самым недооцененным овощем является кресс-салат. Он богат витамином К, который играет жизненно важную роль в здоровье костей. Содержит витамин С, кальций и железо, способствующие укреплению иммунитета, прочности костей и выработке эритроцитов.
Чечевица – отличный и недорогой источник белка, полезных углеводов и клетчатки. Она полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Чечевицу можно использовать для приготовления супов и рагу, добавлять в салаты или использовать вместо фарша для приготовления веганских митболов.
Ежевика является мощным источником антоцианов – антиоксидантов, защищающих наши клетки от повреждений. Ягода также отлично подходит для улучшения пищеварения и регулировки уровня сахара в крови благодаря содержанию клетчатки. Кроме того, она богата витамином С, необходимым для здоровья иммунитета и выработки коллагена.
Бразильские орехи (окей, это в нашем списке все же экзотика) богаты селеном, магнием, цинком, витаминами Е и В, а еще полезными жирами. Их нельзя употреблять каждый день. Идеальная порция – четыре ореха раз в месяц. Она поможет снизить уровень холестерина быстрее, чем статины, и поддерживать его на низком уровне длительно.
Это не тот, что продается в кинотеатрах, а домашний. Попкорн – цельное зерно, содержащее около 10 г клетчатки на 100 г. Он также богат фитохимическими веществами. В супермаркете выбирайте твердые зерна попкорна, которые разогреваются на плите. Так вы получите полный спектр пользы. Перед употреблением можно добавить для вкуса немного меда или копченую паприку, пармезан или итальянские травы.
Фасоль (в идеале черная) является отличным источником устойчивого растительного белка и богата клетчаткой. 100 г этого продукта содержит около 7 г клетчатки. Черная фасоль является удивительно богатым источником полифенолов, содержащих ее в семь раз больше, чем дикая черника. Согласно исследованию 2021 года, диеты с высоким содержанием полифенолов могут снизить риск возникновения рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Тофу является одним из самых питательных продуктов. Он богат белком и содержит мало жира. Также тофу богат клетчаткой и является хорошим источником витаминов группы В, магния, калия, селена и цинка, а также кальция и железа. Исследования показывают, что его регулярное употребление может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Тахини (молотые семена кунжута) – отличный вариант намазки на хлеб или тост. Эта паста богата полезными жирами, кальцием и биоактивными соединениями, которые способствуют нормализации артериального давления.
Сейчас сахар активно демонизируют, заявляя, что он не полезен для человека. Но некоторые ученые иного мнения и говорят, что в небольших количествах он очень питателен. Просто употребляйте щепотку в день и вы получите прилив энергии.