Можете сразу выбросить: ошибки, которые непременно испортят чугунную сковородку

Как почистить чугунную посуду от глубоких пятен и ржавчины, чтобы она не треснула

Лайфхак, посуда, чугун, сковорода, мойка, полезные советы, кухня
Чавун является сплавом железа с углеродом, требующим особого ухода

Похоже, все люди делятся на две категории: любящие готовить в чугуне и те, кто делать этого не умеют, а точнее не умеют правильно за ним ухаживать. Чугун есть сплавом железа с углеродом и другими элементами, которые часто используют в технике, а также для изготовления посуды. И действительно, чугунная сковорода подходит почти для чего-либо: для выпекания хлеба или пирогов, жарки овощей, стейков или курицы. Чугун универсален и доступен по цене, а также отлично сохраняет тепло. 

Впрочем, чугун действительно требует ухода, и с этим стоит разобраться. Вы не можете просто бросить чугун в посудомоечную машину и забыть о нем. Но при надлежащем уходе ваша чугунная посуда прослужит вам всю жизнь. В чугуне можно готовить годами, а вот советы о том, как чистить и хранить чугунную посуду, чтобы она служила поколениям. Тот, кто получит его по наследству, будет вам благодарен, говорят эксперты NYTimes.

Для ежедневной уборки выделите одну-две минуты. Если вам нужно повторно прокалить сковороду, запланируйте два-три часа. Более глубокая очистка, например удаление слоев налипших накоплений, ржавчины или пятен из эмалированного чугуна, может длиться от пяти минут до 24 часов.

Что вам понадобится

Для чистки чугуна вам понадобится:

  • обычная жидкость для посуды,
  • неабразивная губка или скраб-щетка,
  • соль для снятия прилипших кусочков,
  • деревянная или бамбуковая лопатка,
  • нейтральное растительное или рапсовое масло,
  • бумажные полотенца или чистая тряпка,
  • скребок из нержавейки,
  • дистиллированный белый уксус,
  • достаточно большая емкость, чтобы погрузить посуду,
  • резиновые перчатки.
Просто действуйте по инструкции!
Просто действуйте по инструкции!

Ежедневный уход

Самое важное помнить о чугуне, который нельзя мыть в посудомоечной машине или оставлять в раковине с водой на ночь, поскольку он ржавеет. Кроме того, чугун достаточно хрупок, поэтому не "шокируйте" горячую сковороду, обливая ее холодной водой. Это может вызвать деформацию или трещину чугуна.

Вопреки распространенному мнению, мытье сковородок мягким мыльным раствором для посуды не повредит им. После приготовления на сковороде осторожно потрите сковороду, используя мягкое мыло для посуды, горячую воду и неабразивную губку или щетку для чистки.

Промойте посуду, затем полностью высушите кухонным полотенцем. Вы можете также поставить его на медленный огонь на плиту или в духовку, разогретую до 200 С, чтобы убедиться, что вся влага испарится. Важно высушить вашу сковороду перед хранением, иначе она может ржаветь.

После высыхания покройте сковороду тонким слоем нейтрального масла – пара капель – все, что вам нужно. Используя бумажное полотенце или чистую тряпку, протрите маслом на внутренней и наружной части сковороды, включая ручку.

Эмалированный чугун уже имеет антипригарное покрытие, которое важно не повредить.
Эмалированный чугун имеет антипригарное покрытие, которое важно не повредить.

Эмалированный чугун

За эмалированным чугуном легче ухаживать, чем за незавершенным чугуном, поскольку он не нуждается в прокаливании. Хотя большинство эмалированных чугунов можно мыть в посудомоечной машине, многие изготовители рекомендуют мыть такие изделия вручную, чтобы избежать износа эмалированного покрытия.

Обязательно дайте чугуну сначала остыть, чтобы избежать повреждения из-за термического удара, который может деформировать или треснуть кастрюлю или эмаль. Для ежедневной чистки используйте неабразивную губку с горячей водой и обычным мылом для посуды. 

Прилиплая пища должна отойти, если вы кипятите один-два стакана воды в кастрюле в течение нескольких минут, а затем уберете остатки деревянной лопаткой. Никогда не используйте стальную вату, абразивные мочалки или жесткие моющие средства, которые могут поцарапать эмаль.

Имейте в виду, что с возрастом эмаль тускнеет, и некоторые пятна являются нормальным явлением, но ни одно из этих событий не ухудшит работу посуды.

Для удаления пригоревших пятен часто чугун достаточно прокипятить в воде.
Для удаления пригоревших пятен часто чугун достаточно прокипятить в воде.

Как убрать остатки еды

Иногда чугун изнашивается и становится тоньше, из-за чего пища прилипает к сковороде. Если вам трудно удалить прилипшую пищу в следующий раз, пока сковорода теплая, добавьте ¼ стакана кошерной соли и несколько капель теплой воды. Используйте губку или щетку, чтобы аккуратно удалить грязь. Соль растворится при чистке и не повредит сковороду. Вымойте ее, обсушите и протрите маслом, как обычно.

Или добавьте в посуду один или два стакана воды и доведите до кипения на сильном огне. Если кусочки пищи не отходят сами через пару минут, вы можете использовать деревянную лопатку, чтобы соскоблить их. После этого вымойте, высушите и протрите сковороду маслом, как обычно.

Удаление пятен

Для темных, стойких пятен наполните кастрюлю или кастрюлю одной частью отбеливателя на три части воды и оставьте раствор в течение нескольких часов или до 24 часов в зависимости от тяжести изменения цвета. Тщательно вымойте горшок неабразивной губкой, чистящим раствором для посуды и горячей водой – чистить не нужно.

Чугун
Чугун ржавеет, и это его основной недостаток.

Как убрать ржавчину из чугуна

На чугуне встречается ржавчина. Самый простой способ удалить ржавчину – осторожно потереть ее грубой стороной сухой губки. При необходимости можно добавить немного воды и каплю мыльного средства. Промойте сковороду, тщательно высушите ее, а затем снова прокалите с растительным маслом. 

Ну или попробуйте резинку для ржавчины.  Просто осторожно потрите ржавые пятна резинкой для ржавчины, чтобы удалить их. Нажмите осторожно при использовании резинки против ржавчины, иначе это может привести к микротрещинам. Эти невидимые поверхностные трещины делают сковороду более восприимчивой к поломкам позже. После удаления ржавчины вымойте и тщательно высушите сковороду и смажьте её маслом.

Если вы случайно оставите свою сковороду из чугуна в раковине на ночь, и она вся покроется ржавчиной, не беспокойтесь. Самый простой способ удалить большое количество ржавчины из чугуна – это взять соль и очистить ржавчину с помощью скребка из нержавеющей стали. Рекомендуем надевать резиновые перчатки. После этого снова вымойте, высушите и снова прокалите сковороду.

Если кастрюля покрытая толстым слоем ржавчины, который очень трудно отчистить вручную, вы можете удалить ее, погрузив кастрюлю в раствор уксуса и воды. Этот метод очень быстр и эффективен, но если оставлять посуду в растворе слишком долго, это может повредить ее. Следите за ним и удалите, как только большая часть ржавчины исчезнет или когда ржавчина будет выглядеть достаточно управляемой, чтобы ее можно было счистить.

Начните с наполнения достаточно большой емкости, чтобы полностью погрузить посуду, равными частями дистиллированного белого уксуса и воды. Хорошо подходит пластиковое ведро, но вы также можете использовать большую кастрюлю в зависимости от размера вашей сковороды. Если у вас есть ржавчина только на внутренней части посуды, вы можете вместо этого наполнить ее раствором уксуса, а не погружать всю сковородку.

Окуньте посуду в раствор. Впоследствии вы услышите, как он чуть-чуть шипит, а это значит, что он действует. Через час проверьте кастрюлю, чтобы убедиться, что ржавчина почти удалена или стала достаточно тонкой, чтобы ее можно было счистить. Если посуде нужно больше времени, верните ее в раствор, пока большая часть ржавчины не исчезнет, ​​но не оставляйте погруженным более чем на 24 часа, иначе вы можете нанести её необратимый вред.

Достаньте посуду из раствора и немедленно промойте ее проточной водой. Если появляется мгновенная ржавчина, образующийся тонкий слой ржавчины, как только вы вынимаете чугун из раствора уксуса, не волнуйтесь. Используйте соль и пару столовых ложек воды в кастрюле и очистите остатки ржавчины с помощью скрабера из нержавеющей стали. Промойте, высушите и снова прокалите посуду с растительным маслом.

Процесс смазки чугуна маслом называют приплавкой.
Смажте чугун маслом и прокалите.

Как правильно смазывать чугун маслом

Добавьте небольшое количество масла на чугунную сковороду. Голый чугун очень восприимчив к коррозии, поэтому если вы сняли черный защитный слой полимеризованного масла в процессе чистки или обычного использования, вам нужно повторно прокалить сковороду, чтобы предотвратить ржавчину и восстановить его естественную антипригарную варочную поверхность.

Большинство совершенно новых сковородок продаются готовыми к использованию, но по желанию вы можете добавить больше слоев масла. Мы рекомендуем добавить больше слоев на новую посуду или подождать, пока они накопятся естественным путем со временем во время приготовления жирной пищи, например бекона, прежде чем готовить кислую пищу, например помидоры или цитрусовые. В противном случае ваша еда может иметь металлический вкус.

Поставьте противень в духовку и разогрейте ее до 200-250°С. Через пять-десять минут осторожно извлеките кастрюлю и с помощью бумажного полотенца или чистой тряпки натрите небольшим количеством масла всю поверхность внутри и снаружи. Не забудьте о ручке. Для этого шага используйте рапсовое, соевое, подсолнечное, льняное и другие нейтральные масла.

Вы также можете купить некоторые масла, которые продаются специально для чугунных изделий, но это лишь смеси обычных кулинарных масел с привлекательными этикетками, поэтому нет причин тратить на них больше денег. И вот некоторые эксперты по чугуну говорят, что следует избегать оливкового масла первого отжима, поскольку она начинает разлагаться при более низкой температуре и может стать липкой или иметь неприятный привкус. 

Вы можете использовать ватную палочку, чтобы проникнуть в закоулки и щели, если вам это необходимо. Отдельным чистым полотенцем вытрите излишки масла из сковороды – оно должно выглядеть почти сухим. Слишком много масла вызывает пятна и  неравномерности и может образовывать много дыма во время следующего этапа выпечки.

Запеките форму, перевернув ее, в предварительно разогретой духовке в течение часа, затем выключите духовку и дайте форме полностью остыть в ней. Высокая температура может вызвать легкий дым во время прокаливания чугуна, поэтому обязательно используйте вытяжку или откройте окно, чтобы проветрить.

Повторите описанные выше шаги несколько раз или пока вы не создадите несколько слоев прокаливания и покрытие не станет достаточно антипригарным. Лучший способ сохранить антипригарный слой на чугуне – часто пользоваться сковородой.

Ухаживая за чугуном, всегда одевайте перчатки!
Ухаживая за чугуном, всегда одевайте перчатки!

Как полностью зачистить чугунную сковороду

Если вы взяли старинную сковороду, на которой десятилетиями скапливался углерод от пригоревшего жира, у вас есть несколько способов удалить весь этот налет, чтобы начать все заново. Самый простой способ очистить чугун – использовать раствор для чистки духовок.

Однако средства для чистки духовок очень токсичны, поэтому их следует использовать для этой цели только на улице или в хорошо проветриваемом помещении, например в гараже. И обязательно надевайте резиновые перчатки, поскольку чистящее средство духовки может вызвать химический ожог. Большинство средств для чистки духовок созданы на основе щелочи, поэтому их эффект подобен замачиванию сковороды в щелочной ванне.

Надев резиновые перчатки и респиратор, поместите кастрюлю в большой мусорный мешок. Осторожно распылите чистящее средство на всю поверхность противня внутри и снаружи, включая ручку. Переверните кастрюлю и завяжите пакет. Дайте кастрюле отдохнуть несколько часов или до 24 часов в зависимости от тяжести налета, который вы пытаетесь удалить.

Надев резиновые перчатки, аккуратно извлеките кастрюлю из пакета. Промойте кастрюлю и тщательно потрите внутри и снаружи, используя средство для мытья посуды и скруббер из нержавеющей стали. До хорошей степени потрите ее мыльным раствором для посуды второй раз и промойте, чтобы убедиться, что вы удалили все чистящее средство духовки.

Тщательно просушите сковороду полотенцем. Затем можно поставить посуду в теплую духовку или медленный огонь на плиту, чтобы удалить остатки влаги. Выполните указанные выше действия, чтобы повторно прокалить сковороду.

Более простой способ очистки сковороды – поместить ее в духовку и запустить цикл самоочистки, если ваша духовка имеет такую ​​функцию. Но известно, что цикл самоочистки может повредить некоторые печи, поэтому мы не рекомендуем этот метод.

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб не пропустити важливих новин. Підписатися на канал у Viber можна тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube