Мировой закусон Леся Подервянского. Вкусно, хоть матерись

Картофельная запеканка с сальцом, луком и чесноком - это то, что нужно

Рецепт, картофельная запеканка
Ну какой же "мировой закусон" без сала и украинских овощей!

Рецепт картофельно-овощной запеканки с салом понравится всем, кто любит украинское сальцо! Готовить его просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет.

3 ноября родился украинский поэт и художник Лесь Подервянский, известный произведениями с острым социально-политическим юмором и густой нецензурщиной. Если и не читали, то вы точно слышали о следующих его культовых пьесах - "Кацапы", "Гамлет, или Феномен датского кацапизма", "До@@я масла", "Василиса Егоровна и мужички", "П@здец" , "Утопия", "Интересные опыты". Сам он называет себя "украинским буржуазным националистом" и полностью отвечает заявленному статусу.

Отец Леся был известным художником.
Отец Леся был известным художником.

Произведения Леся Подервянского пропитаны меткой сатирой, где герой - мужик из народа - рельефный, и простоватый только на первый взгляд. Часто подшафе, он делится бесценным жизненным опытом запросто, но широко. Мудрый и не без греха такой герой вызывает симпатию и, конечно же, улыбку. Понятно, что в подобном социокультурном и эклектическом языковом контексте - на украинском и суржике - автор часто вызывает в сопровождение герою бутылку, сало и закусон!

Отдавая должное остроте авторского юмора, Информатор расскажет, как приготовить "мировой закусон" с салом из украинских овощей. Готовим, картофельную запеканку с сальцом, луком и чесноком. Руки на кухню!

Вам понадобится:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Луковица – штука.
  • Морковь – штука.
  • Томат – один большой.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Сало – 150 г.
Картофельная запеканка - королева осенних блюд!
Картофельная запеканка – королева осенних блюд!

Как готовить: 

Готовим картофельную массу как на деруны. Картофель чистим, моем, трем, также натираем на этой терке лук, томат и морковь. Все смешиваем.
 
Сало мелко нарезаем тонкими полосками и пассируем на разогретой сковороде, пока не пустит сок. Должны получиться не слишком зажаренные шкварочки. Добавляем их в картофельно-овощную массу.
 
В высокой миске разбиваем 2 больших яйца, немного их взбиваем, чтобы увеличились в объеме. Добавляем к яйцам натертый картофель, лук и прочие овощи со шкварками, солим, перчим, выдавливаем чеснок, перемешиваем.
 
Форму для запекания смазываем кусочком сала и выкладываем картофельную массу.
Картофельную запеканку печем один час при 190-200 градусах в предварительно разогретой духовке.
Совет от Информатора: выберите для этого свежесоленое сало (не копченое). Украсьте блюдо зеленью и подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
А кто безразличен к салу (если такие есть!), сделайте картофельный гратен с сыром. Видеорецепт – вашему вниманию ниже.
 

 
Подписывайтесь на нашу Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube