Французы готовят буйабес в том числе с дорогими морепродуктами – средиземноморская кухня это позволяет
14 декабря в мире отмечается День буйабеса – Bouillabaisse – ухи по - марсельски. Это классическое первое блюдо из рыбы и морепродуктов, которое очень любят французы, но готовят его во всём мире. Интересно, что существует старинная французская легенда, согласно которой древнегреческая богиня Афродита каждый день готовила буйабес для своего мужа Гефеста.
Исторически буйабес был традиционным блюдом марсельских рыболовов и готовился из рыбы, оставшейся вечером после продажи. Но ресторанная кухня Марселя создала несколько дорогих его разновидностей для туристов.
В этих рецептах, кроме рыбы, добавляют омары, креветки, гребешки, мидии и даже раки. Ясно, что такие супы могут стоить в прованских ресторанах до 150-200 евро за тарелку. Мы же предлагаем вам не менее ароматный и вкусный, но более экономный буйабес по-украински – с треской и лососем.
Рецепт культовой рыбной ухи с двумя сортами морской рыбы понравится всем! Готовить его просто. А чтобы было ещё вкуснее, Информатор традиционно припас для вас вкусный совет.
Филе трески и лосося нарежьте маленькими кусочками примерно 3 на 3 см. Промойте и нарежьте перец пополам. Удалите семена и нарежьте кусочками одинаковых размеров. Очистите и мелко нашинкуйте лук-порей и чеснок, измельчите укроп.
Нагрейте растительное масло в большой кастрюле. Протушите порей, чеснок, орегано и укроп в течение 3-5 минут. Добавьте консервированные помидоры и перец в кастрюлю и варите в течение 5 минут.
Добавьте белый винный уксус. Оставьте суп на медленном огне. Приправьте его солью и перцем. Добавьте кусочки рыбы. Переключите на более низкую температуру, чтобы рыба готовилась, но не кипела. Накройте крышкой и варите без кипения в течение 5-7 минут.
Совет от Информатора: если не найдете лук-порей, можете взять обычный белый репчатый, красный или синий. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.