Неаполитанский рыбный суп: блюдо, которое согреет зимними вечерами

Готовим вкусный и полезный итальянский рыбный суп

Неаполитанский рыбный суп
Неаполитанский рыбный суп
Марсельский буайбес, турецкий балык чорбасы, луизианский гамбо, ангийский чаудер, японский том ям — это всё разновидности рыбных супов.  Сегодня Информатор расскажет вам о неаполитанском рыбном супе, вкусном и питательном, который согреет в зимние морозы и порадует своим вкусом самых привередливых гурманов.

Неаполитанский рыбный суп — гордость и флагман итальянской традиционной морской кухни с тысячелетней историей. С давних времен рыбаки Неаполя, которые с утра привозят рыбу на базар, и распродав почти весь улов, собирают остатки и варят из них суп. Для супа подходит любая рыба – от большой и дорогой до мелкой, которая стоит буквально копейки.

Сами неаполитанцы рассказывают, что рецепт рыбного супа они раздобыли у самой богини Венеры, которая готовила его для Вулкана, чтобы укротить его ревнивость. 
 
В XV веке этот неаполитанский суп приготовил для Папы Римского Пия V знаменитый пятизвездочный шеф Бартоломео Скаппи. Папа пришел в полный восторг и включил суп в список своих повседневных блюд. Когда Папу посещали самые высокие гости, он угощал их этим супом, и с легкой ватиканской руки яство переместилось из разряда блюд для бедняков в разряд «высокой кухни».

Неаполитанский рыбный суп: блюдо, которое согреет зимними вечерами 3

Для приготовления супа на 4 персоны нам понадобятся:

  • 2 стакана томатного сока;
  • 1 стакан сухого столового вина;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 ветка сельдерея;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • петрушка по вкусу;
  • смесь даров моря – креветки, мидии, кальмары, щепа, хек, лосось, барабуля и т.п. — минимум 500 гр.
Совет от Информатора : если вы готовите суп из речной рыбы, можно взять раков и карпа, сома, карася, судака и т.д.

Приготовление:

Почистить и вымыть мидии, ракообразных просто вымыть, чтобы бульон был ароматным и наваристым. Очистить и нарезать большими кусками рыбу. Отложить на время.

Неаполитанский рыбный суп: блюдо, которое согреет зимними вечерами 4

Нарезать лук, морковь и сельдерей, поджарить до румяности вместе с зубчиком чеснока.

Неаполитанский рыбный суп: блюдо, которое согреет зимними вечерами 5 

Выложить в сковороду рыбу и морепродукты.

Неаполитанский рыбный суп: блюдо, которое согреет зимними вечерами 6 

Добавить томатный сок, стакан воды и вино. Посолить, поперчить и посахарить.

Неаполитанский рыбный суп: блюдо, которое согреет зимними вечерами 7

Тушить суп 30-40 минут на среднем огне.

Неаполитанский рыбный суп: блюдо, которое согреет зимними вечерами 8

Когда суп будет готов, посыпать его петрушкой.

Неаполитанский рыбный суп: блюдо, которое согреет зимними вечерами 9

Совет от Информатора : рыбный суп будет вкуснее с гренками

Неаполитанский рыбный суп: блюдо, которое согреет зимними вечерами 10 

Приятного аппетита!
 
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.
 
Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube