Паприка может придать вкус многим блюдам, в том числе жареной курице и картофелю
Паприку широко используют во многих кухнях мира за ее способности придавать блюдам яркий цвет, аромат и вкус. Но сначала она приобрела популярность в венгерской кухне. Там ее добавляют в рагу, лечо, супы, паприкаш из курицы, рыбные блюда, овощные салаты и мясо.
Эта специя пользуется невероятной популярностью в мексиканской и испанской, индийской и украинской кухнях. Но сконцентрировавшись на рагу и салатах, многие не знают, что паприка идеально сочетается с картофелем, лапшой, индейкой. Как пишет издание South China Morning Post, продают паприку с разными вкусами и степенями нагрева. Она отличается вкусом и ароматом. Может быть острая, сладкая, копченая. Поэтому прежде чем приобрести, следует понюхать и даже попробовать, если есть такая возможность.

Вкус паприки изменяется в зависимости от типа самого перца, его спелости и способа обработки, а также сушки плодов перед измельчением. Копченая паприка приобретает свой вкус благодаря медленному высушиванию над дровами. Однако паприку ценят не только за ее вкус, но и за способность придавать пище более яркий цвет.
Но есть нюанс, поскольку это молотая специя, цвет и вкус со временем тускнеют. Храните ее в герметичной банке в темном прохладном месте. Используя паприку в сатэ или рагу перед добавлением жидкости слегка поджарьте ее, посыпав лук и другие овощи – это подчеркнет вкус и аромат. Но не жарьте слишком долго, потому что паприка имеет высокое содержание сахара, из-за чего легко пригорает.
Паприка прекрасно сочетается с блюдами из картофеля. К примеру, она делает очень вкусными картофельные крокеты. Возьмите отварной картофель, добавьте измельченное мясо или морепродукты, репчатый лук, яйца, посолите и посыпьте паприкой. Выйдет невероятно вкусно и ярко. Так же паприка незаменима и при приготовлении курицы или индейки. Просто посыпьте и разотрите по шкуре и вы получите ароматное и вкусное блюдо.

Кроме того, что паприка придает блюдам вкус и аромат, она еще и очень полезна. Благодаря высокому содержанию витаминов (особенно С, А и группы В), антиоксидантов и минералов, что укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, состояние кожи и волос, а также способствует нормальной работе нервной системы. Она помогает бороться со стрессом, улучшает кровообращение, может предотвращать образование тромбов и замедлять процессы старения.
Но паприка противопоказана при аллергии, заболеваниях почек, печени, желудка и сердечно-сосудистой системы. Перед употреблением в больших количествах или при наличии хронических заболеваний следует проконсультироваться с врачом.