Голубцы и не только: Минкульт внёс в нематериальное наследие Украины новые элементы

В список теперь входят традиции рогозоплетения, украшение могильных крестов, приготовление традиционных украинских голубцов, культура традиционного овцеводства и традиция поздравления Васильев

Минкульт внёс в нематериальное наследие новые элементы
Минкульт внес в нематериальное наследие новые элементы

Министерство культуры и информационной политики Украины объявило о добавлении пяти новых элементов в Национальный перечень нематериального культурного наследия.

Эта инициатива отражает обязательство страны сохранять и защищать свое богатство культурного наследия.

В список теперь входят следующие украинские традиции:

  • Ремесло рогозоплетения в селах Щитки и Писаревка Винницкой области;
  • украшение могильных крестов на Ровенщине;
  • приготовление украинского блюда голубцы;
  • традиции овцеводства Бессарабии и их связанные знания;
  • традиции поздравления Василей в селе Липовка Рогатинской общины Ивано-Франковской области.

Национальный список теперь содержит 68 элементов, которые наиболее значимы для украинской культуры и традиций.

Нематериальное культурное наследие Украины: что это такое

Нематериальное культурное наследие Украины является важной составляющей общей концепции нематериального культурного наследия. Она включает народные традиции, праздники, обычаи, устное народное творчество, мастерство в области музыки, песен, танцев и театра, традиционные ремесла, а также знания, навыки и мировоззрение украинского народа относительно природы и вселенной.

Эти элементы передаются от поколения в поколение, постоянно воспроизводятся сообществами и формируют в них чувство самобытности и преемственности. Это способствует уважению к культурному разнообразию и творчеству человека.

На государственном уровне заключается Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины согласно Порядку ведения Национального перечня. На март 2023 года в перечень было внесено 63 элемента.

Рецепт традиционных украинских голубцов

Рецепт голубців традиційний

Ингредиенты:

  • капуста – 1 головка среднего размера;
  • фарш (свинина с говядиной или курятина) – 500 г;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль и перец – по вкусу;
  • томатная паста – 3 ст. л;
  • масло для жарки – 2 ст. л;
  • вода – 2 стакана.

Как приготовить:

  • Капусту окуните в кипящую воду и варите на среднем огне в течение 5-7 минут, пока она не станет мягче, но не разваливается. Откиньте воду и охладите капусту.
  • Рис варите в отдельной кастрюле в течение 10 минут, пока он не станет полуготовым. Отбросьте воду.
  • Лук и морковь порежьте мелко и обжарьте на растительном масле в течение 5 минут до золотистого цвета.
  • Смешайте фарш, рис, обжаренный лук и морковь, соль и перец по вкусу.
  • Отделите каждый лист капусты и положите по 2-3 столовые ложки фарша в середину каждого листа. Сверните края капусты и сверните ее в рулет.
  • Разотрите томатную пасту в воде и добавьте остатки обжаренного овощного микса, соль и перец по вкусу.
  • В сковороде с высокими бортиками разогрейте масло, положите голубцы и обжарьте со всех сторон золотистого цвета.
  • Добавьте к сковороде томатный соус и убавьте огонь до минимума. Накройте сковороду крышкой и варите на слабом огне в течение 30-40 минут.
  • Украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Напомним, ранее Информатор писал, что Минкульт будет работать над упрощением языка, на которой высказываются чиновники.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно тут.

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube