“Я готов на все ради мира в Украине. Если завтра Украину примут в ЕС и НАТО, я буду больше не нужен. Но пока этого не будет, я буду защищать свою страну”
"Это было такое время, когда все записывались в терробороны, и были большие очереди. Я попросил занять мне место в очереди, чтобы я смог записаться"
Самые громкие события прошлых дней
Все мы иногда делаем вид, что все хорошо, хотя по факту нет. В такие моменты твое тело будто онемевшее от душевной боли хочет убежать куда-то на улицу, где холодно и сыро, потому что только там твое внутреннее состояние совпадает с тем, что снаружи. Задыхаясь, ты кричишь в пустоту о том, как тебе плохо.
Курс доллара может превысить 40 гривен, если не решить проблему с запретом экспорта украинского зерна
В Украине курс доллара может превысить 40 гривен. Причина, которая может привести к девальвации гривны – проблемы с украинским экспортом продуктов питания в Европу. Об этом говорится в материале «Девальвация гривны в ближайшее время вполне реальна: причину назвал эксперт», опубликованном Информатором.
По словам экономиста Александра Охрименко, в Украине может действительно возникнуть реальная проблема и не будет хватать экспортной выручки. Если рухнет экспорт, то будет огромный минус на межбанке, а в результате – девальвация. По его оценкам курс доллара может однозначно превысить 40 гривен. Пока такой риск существует.
«Я даже не хочу сейчас пугать 50, но все будет зависеть, как будут решать вопросы. Если всё же найдут компромисс, возобновят украинский экспорт, ситуацию сможем стабилизировать. А если нет? Тогда действительно и национальному банку и правительству придётся пересмотреть и уже ориентироваться не на 40, а на 45 гривен за доллар. Вот такой риск. Это действительно большая проблема», – считает Александр Охрименко.
Пять стран ЕС, граничащих с Украиной (Польша, Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария) в одностороннем порядке запретили импорт агропродукции для защиты интересов местных производителей. Украинская сторона вынужденно ввела зеркальные ограничительные конвенции. В дело вмешалась Еврокомиссия, пообещавшая фермерам этих государств выделить 100 млн евро поддержки. Однако даже после этого страны не смогли прийти к договоренностям по импорту зерна. Свое решение они мотивируют слишком малой суммой дотации. По оценке Еврокомиссии на конец марта фермеры из Польши, Румынии, Венгрии, Болгарии и Словакии потеряли 417 млн евро от наплыва более дешевого украинского зерна.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно тут.