Рецепт итальянской запеканки из баклажанов и сыра
26 марта родилась английская актриса, звезда трилогии о "Пиратах Карибского моря" Кира Найтли. Она любит поесть и отлично готовит сама. Стройная актриса говорит, что одно из ее любимых занятий - обильные обеды, особенно если в них входит жирный картошка фри или паста.
"Я большая гурманка. В моей семейной жизни все вращается вокруг обеденного стола. Моя мама прекрасно готовит. У нас большие ужины и все большое. Нет ничего лучше действительно хорошего картофеля фри, действительно хрустящего, хорошего картофеля фри. И я люблю пасту. Я делаю болоньезе с тоннами сыра пармезан", - как-то рассказала актриса.
Несмотря на то, что Кира любит готовить, она признается, что кухонные неудачи иногда доводят её до слез.
"Однажды вечером подруга учила меня, как готовить запеканку из баклажанов. Я вынула её из духовки в этой красивой миске и уронила. Она разбилась по всей кухне, и я расплакалась", - призналась Найтли.
Поэтому предлагаем приготовить сытную итальянскую запеканку из баклажанов. Рецепт запеканки с овощами понравится всем украинским. Готовить его просто. А чтобы было ещё вкуснее, Информатор припас для вас кулинарный совет.
Подготовим томатный соус. Снимите с помидоров кожицу – это легко сделать, залив кипятком помидоры. После этого их можно порезать большими кусками. Далее в сотейник или чугунный котелок налейте немного масла, на среднем огне пассеруйте лук, чеснок и совсем немного перца чили. Форма нарезки здесь совсем не важна – можно все ингредиенты нарезать немалыми кусками, в несколько сантиметров.
Протушите лук до прозрачного цвета и добавьте помидоры. Теперь огонь убавьте до минимального и оставьте, чтобы едва кипело часа 2-3. В результате масса должна увариться вдвое. Посолите, добавьте травы – орегано, базилик, прованские или итальянские травы. Томатный соус готов. Протрите его на дуршлаг. Соус станет однородным, более равномерным по цвету и вкусу.
Подготовьте баклажаны. Заранее нарежьте их ломтиками вдоль толщиной около 5 мм. Посолите и оставьте на 30 мин. После этого соль смойте, просушите баклажаны. Поджарьте на сковороде с минимумом растительного масла. Жарьте поочередно, в один слой и с 2-х сторон. Затем выложите на бумажное полотенце или салфетку.
Подготовим все для итальянской запеканки из баклажанов: томатный соус, обжаренные баклажаны, моцареллу и несколько веточек базилика. Теперь возьмите форму для запекания и чередуйте слои: баклажаны – томатный соус – моцарелла – листья базилика. И так несколько раз завершите томатным соусом.
Часть моцареллы оставьте – ее необходимо будет в конце запекания – примерно за 10-15 минут – выложить сверху и дать расплавиться. Время запекания зависит от духовки при 180°C. За 15 мин до конца посыпьте запеканку сверху остатками моцареллы.
Совет от Информатора: выбирая моцареллу, возьмите шарики, хранящиеся в рассоле. Они достаточно мягкие и легко плавятся, в то же время сыр остается мягким и сочным.