Композитора Поклада пытались убить, заминировав его пианино

У вдовы Игоря Поклада Светланы воспоминаний хватит на несколько книг: и об оккупации, и о другой жизни

Игорь Поклад, Светлана Поклад
Светлане Поклад во время оккупации пришлось ухаживать не только за мужем, но и еще за десятком человек.

Стало известно, когда и где состоится прощание с композитором Игорем Покладом. Оно пройдет в пятницу, 11 июля, с 10:00 до 12:00 в Национальной филармонии Украины. Напомним, что он скончался 9 июня на 84-м году жизни. Большинству людей он известен как автор музыки к мультсериалу "Как казаки…" и таких шлягеров как "Дикі гуси" и "Сіла птаха", которые пела Нина Матвиенко.

Я познакомился с его женой Светланой Поклад, когда их семью удалось эвакуировать из оккупированного Ворзеля одному из иностранных волонтеров. Тогда она рассказала мне, как удавалось пережить эти дни. А потом мы общались еще несколько раз и она рассказывала мне, во что россияне превратили их дом.

Одно ведро снега это кастрюля волы

Самым страшным тогда были не обстрелы ракетами, которые мы переживаем до сих пор, а период, когда в Ворзеле стало слышно автоматные очереди.

"Мы подумали, что это уличные бои. А оказалось, что это были расстрелы", – говорила Светлана.

Приютом тогда стал подвал. Когда супруги начинали строить его по собственному проекту Игорь Поклад планировал там устроить кинозал и поставить бильярд, но грунтовые воды не дали осуществить этот план и подвал просто стал погребом. В первый день оккупации в нем собралось одиннадцать человек – соседи, кумовья, дети и внуки. Всю эту компанию нужно было кормить, а это в тех условиях было не просто.

Очень быстро не стало воды. Спасло то, что во дворе был снег, который Светлана топила, чтобы потом было что пить или в чем сварить. Она тогда даже вывела для себя формулу – одно ведро снега это кастрюля волы. Спасала также консервация, которой в подвале накопилось много. А вот как спастись, идей не было.

"Было понятно, что уехать всем вместе не удастся. Рашисты расстреливали машины, но выбираться нужно было хоть как-то. Наши соседи по подвалу несколько раз выезжали на своей машине по коридору, который организовал "Красный крест", но доезжали до блокпоста и их возвращали обратно. А вслед еще и стреляли из автоматов. Приходилось искать какие-то другие трассы и лесные тропы", - вспоминала она.

Были проблемы и в том, что у Игоря Дмитриевича закончились сигареты и тогда ей приходилось делать самокрутки из обычной сушеной травы, полностью заменившей табак. Но это были безделушки по сравнению с психологическим состоянием.

"У нас были и панические настроения, и слезы, и истерики. Мне до сих пор стыдно за тот момент, когда я не просто заплакала, а истерически и этим испугала детей, которые были с нами в подвале. Я потом попросила прощения", - говорила Светлана.

В 2014 году композитор перенес несколько сложных операций
В 2014 году композитор перенес несколько сложных операций.

Отказались эвакуироваться без собак

Соседи по подвалу постепенно разъезжались и Поклады остались сами с двумя собаками и котом. Они тоже их сдерживали, потому что бросать их не собирались.

"Когда мы остались втроем - я, мама и Игорь Дмитриевич, и собаки с кошкой - сидели на кухне и обсуждали, что будем делать, если не захотят брать собак. Тогда я сказала, что останусь с животными, а они уже как-нибудь меня вытащат. Мы даже не представляли себе, как можно было их здесь оставить.

Кстати, когда волонтер Костя, который нас вывез, приехал за нами, первая моя фраза была: "Мы без собак не поедем". А он отвечает: "Да я себе и представить такого не мог, что их здесь можно оставить", - вспоминала она.

Любимый пес Игоря Поклада все время был в подвале возле него
Любимый пес Игоря Поклада все время был в подвале возле него.

После того, как Ворзель был освобожден, Поклады начали рваться в свой дом, в нем им комфортнее, чем в городе. Но сборы пришлось остановить, потому что саперы сообщили, что после оккупантов нужно еще долго проверять дом. Потому что офицеры ФСБ обустроили себе там что-то вроде дома для отдыха.

"Там стоял бильярд, пианино, музыкальная аппаратура. Но страшнее было то, что они оставили после себя. После осмотра саперов в доме было найдено четыре растяжки. Одна граната лежала под крышкой пианино, вторая в вазе для цветов, еще две в других местах", - рассказывала мне Поклад.

Кроме того, во дворе дома во время оккупации, по ее словам, стоял танк или БТР, который заехал туда сломав забор и несколько елок, которые еще несколько десятков лет назад посадил популярный советский комик Тарапунька (Юрий Тимошенко). И это были не единственные оставшиеся после себя следы. В гостиной комнате, где стояли награды композитора, они наложили кучу фекалий на стол и разорвали на страницы первый экземпляр авторской книги.

Следите за нами в Viber

Image
Оперативные новости и разборы: Украина, мир, война. Подписывайтесь 👇

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube