Константина Грубича поразила гуцульская шалата – смешали сало со сметаной

Шалату можно есть как холодной, так и горячей

Рецепт
Гуцульское блюдо для летнего ужина.

Известный украинский телевизионный ведущий и журналист Константин Грубич 20 августа отмечает 57-й день рождения. Широкую известность он получил после выхода на экраны передач "Знак качества" и "Твой день". В 2006 году получил премию "Телетриумф" в номинации "Репортер". Грубич побывал во многих уголках Украины и неоднократно рассказывал о быте жителей и особенностях кухни. Некоторые национальные блюда, которые передаются украинцами из поколения в поколение, он любит готовить и дома.

В 2015 году Константин Грубич издал книгу, где собрал уникальные рецепты украинской кухни, которые готовят в разных регионах страны. Она получила название "Вкусная страна". Тогда известный журналист-путешественник сказал, что это не только кулинарное наслаждение, но и отличный повод взглянуть на Украину под новым углом. Одним из блюд, которое поразило его, является шалата с кулешой. Его готовят на гуцульщине в жаркие летние дни, потому что этот суп хорошо утоляет жажду. Давайте тоже попробуем приготовить это неординарное блюдо, которое поразило Константина Грубича. Но мы ее немного усложнили. Оригинальный рецепт очень прост.

Шалата с кулешой от Константина Грубича

Густоту блюда можно регулировать за счет кулеши.
Густоту блюда можно регулировать за счет кулеши

Вам понадобится:

Для шалати:

  • масло – 40 г
  • сало – 50 г
  • кефир (2,5%) – 900 мл
  • вода – 500 мл
  • мука – 1 ст. л.
  • листья салата – 250 г
  • укроп – 20 г
  • сметана или греческий йогурт – 2 ст. л.
  • соль и перец

Для кулеши:

  • картофель (средний) – 1 шт.
  • кукурузная крупа – 75 г
  • масло – 20 г
  • Пармезан – 20 г

Как готовить:

Берете листья салата, промываете и нарезаете. Добавляете измельченный укроп, солите и перчите. Переминаете руками и отставляете в сторону, чтобы сошел лишний сок. Тем временем нарезаете сало на кубики, обжариваете его до золотистого цвета в кастрюле, где будете готовить блюдо. Добавляете немного сливочного масла и муки, перемешиваете.

Затем добавляете кефир и воду, доводите до кипения на медленном огне. Постоянно помешиваете, чтобы не пригорело. Как закипело, добавляете листья салата (это и есть шалата), предварительно выжав лишнюю жидкость. Солите и всыпаете сухой чеснок. Добавляете сметану и перемешиваете, провариваете 4-5 минут. Выключаете огонь, накрываете крышкой, чтобы шалата настоялась.

Переходите к приготовлению кулеши. Чистите картофель и нарезаете на кубики. Перекладываете в кастрюлю с толстым дном, заливаете водой, солите и ставите на огонь. Как картофель сварится, добавляете к нему масло и кукурузную крупу. Огонь небольшой. Постоянно помешивая доводите до состояния, когда кулеша начнет "дышать". Добавляете пармезан и отставляете в сторону на пару минут, накрыв крышкой. 

Подаете шалату в глубокой мисочке, добавив пару ложек кулеши. Шалата вкусна как холодной, так и горячей

Советы от Информатора: пармезан можно заменить брынзой или другим соленым сыром. Несколько капель лимонного сока могут придать супу приятную кислинку и сделать вкус ингредиентов ярче. Также можно поэксперементировать с разными специями. К примеру, добавьте копченую паприку, кориандр, зиру, хмели-сунели или свежий чеснок для глубины и пикантности.

Читайте нас в Facebook

Image
Оперативные новости: Украина, мир, война. Подпишись 👇

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать