Альтернативой этим продуктам являются твердые сыры и йогурт, говорят диетологи
Эти модные продукты – комбуча, кимчи или ароматизированный кефир – наполнены питательными веществами, чтобы улучшить наш микробиом. Эксперты объясняют, что лучше, и предлагают более дешевые альтернативы, говорится в публикации The Telegraph. Следовательно, общим для всех этих продуктов, кроме первой буквы, конечно, является то, что это ферментированные продукты, наполненные микробами, которые, как считают, улучшают здоровье кишечника.
Врач по функциональной медицине британской королевской семьи, доктор Виджай Мурти напомнил, что здоровый кишечник – это хорошее пищеварение, здоровый мозг, сердце и иммунитет, отсутствие риска рака и деменции, а также отсутствие запора, вздутие трав, диареи и других проявлений расстройства. Здесь рассмотрим преимущества каждого из этих продуктов для здоровья.
Изготовленный из простокваши, кефир – это напиток, имеющий консистенцию йогурта, но острый вкус. Кефир прекрасно исследован, лучше кимчи и комбуча. Его большей частью можно пить людям с непереносимостью лактозы. Покупая же кефир, как правило, лучше выбирать напиток безвкусно.
Кефирс принимает развитие лактобактерий в кишечнике человека, чем, по сути, полезен. Кефир также может помочь облегчить другие проблемы с пищеварением, такие как диарея и запор. Он также может поддерживать здоровье костей.
Поскольку он похож на йогурт, многие пьют кефир утром во время завтрака, что может быть не лучшей идеей. Лучше пить кефир в обед или на ужин.
Кимчи является обычным гарниром для еды в странах Юго-Восточной Азии, изготовленный путем квашения капусты или редиски с добавлением чеснока, лука и перца чили. Его можно сделать дома, и он имеет такие же преимущества для улучшения работы кишечника, как кефир.
Исследования показали, что кимчи может помочь улучшить пищеварение и снизить вздутие живота и запор. Вероятно, это связано с содержанием пробиотиков и клетчатки в овощах. Было обнаружено, что кимчи обладает иммуностимулирующими свойствами. Кимчи может оказывать противовоспалительное действие, быть полезным для общего здоровья и снижения риска хронических заболеваний. Причем кимчи на базе капусты полезнее, чем кимчи на базе редьки.
Комбуча – это напиток, сделанный методом ферментации чайного гриба. В последние годы он стал популярной альтернативой алкоголю для тех, кто его не употребляет, с многочисленными утверждениями о его укрепляющем эффекте. Однако нет убедительных данных о том, что чайный гриб полезен для здоровья кишечника или микробиомы кишечника.
Одним из потенциальных положительных моментов чайного гриба является то, что он содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток, уменьшить воспаление и могут способствовать омоложению. Однако прежде чем заменить все свои напитки чайным грибом, помните, что он также содержит кофеин, меньше кофе и чая, хотя это зависит от бренда. А некоторые подслащенные варианты комбучи содержат слишком много сахара!
Еще одна интересная вещь состоит в том, что кефир, кимчи и чайный гриб кислые по своей природе. Если вы употребляете их с другими продуктами, это побуждает кишечник производить муцин, который действует как защитный слой в кишечнике, чтобы предотвратить воспаление и несварение от кислоты.
Однако из всех трех кимчи имеет наивысшее содержание соли, и это может повлечь за собой собственные проблемы, особенно у тех, кто склонен к высокому уровню холестерина или в семейном анамнезе. Следовательно, из имеющихся исследований большинство указывает на то, что кефир является лучшим для вашего кишечника.
Однако важно помнить, что ферментированные продукты могут подойти не всем. Если ваша пищеварительная система уже страдает бактериальным дисбалансом, тогда добавление бактерий через ферментированную пищу может усугубить симптомы. Как и молочные продукты или глютен, польза зависит от того, может ли человек их переносить.
Кефир, кимчи и чайный гриб содержат высокий уровень гистамина, химического вещества, обычно вырабатываемого в организме, чтобы помочь ему реагировать на аллергены. Если у кого наблюдается гиперактивность гистамина, у него могут возникнуть крапивница, сыпь, мозговой туман и даже нарушение сна, поэтому будьте осторожны.
Эксперты говорят: медленно. Примите одну столовую ложку продукта, желательно с едой, наполненной клетчаткой, и проверьте влияние на себя. Сначала может возникнуть легкая адаптация к вздутию живота и т.д.
Обычно ваше тело адаптируется в течение примерно 72 часов, поэтому, если вы чувствуете себя хорошо к тому времени, съешьте или выпейте еще одну столовую ложку. Столовая ложка любой ферментированной пищи каждые два-три дня должна быть достаточной для взрослого человека.
Имейте в виду, что можно употреблять в пищу слишком много ферментированной пищи. Это может вызвать газы и даже тошноту и диарею. Это связано с увеличением количества пробиотиков и возможностью их взаимодействия с существующими кишечными бактериями.