Что это за напиток, откуда мы о нем знаем, и как приготовить его дома
Кто жил в 90-е годы, тот хорошо помнит моду на оверсайз, помаду цвета детской неожиданности, первые зарубежные жевательные резинки, видеомагнитофоны, игру «Тетрис», напиток «Юппи», лизунов, тамагочи, и, конечно же, трёхлитровые банки со странной субстанцией на кухнях обычных квартир. Из этих банок наливали напиток, похожий на холодный чай. Зимой его подавали к гарниру, летом его охлаждали и утоляли им жажду.
Напиток упорно называли квасом. На самом деле он был продуктом брожения, которое вызывает настоящий гриб. Последний этот увеличивался в размерах, им делились, таким образом он постепенно, но упорно покрывал собой карту домашних хозяйств бывшего «совка».
Прошло каких-то почти три десятка лет, и неожиданно мода на гриб вернулась снова — вслед за оверсайзом. Точнее, напиток, который из этого гриба готовят. Теперь комбуча стоит в маркетах и имеет яркие этикетки. А зачем платить деньги, когда можно сделать освежающий напиток дома – древним всем хорошо известным способом – гриб в воду и под марлю? То-то же. Информатор объяснит, как правильно и зачем это делать.
Комбуча известна тем, что содержит пробиотики, полезные для пищеварения. Полезна она и для спортсменов. Дело в том, что электролиты, которые мы теряем во время тренировки вместе с потом, нужно как-то восстановить. Комбуча же естественно, в процессе ферментации, поставляет в организм натрий, калий, кальций, магний и хлор.
Пол литра крепко заваренного чая наливаем в трёхлитровую банку. Добавляем 300 г сахара, накрываем марлей и прячем в тёмное место с температурой +25 градусов. Постепенно на поверхности заварки появится медленно растущая плёнка. Наберитесь терпения. Иногда гриб нужно ждать пару месяцев.
Процесс можно ускорить, если вы вместо чая возьмёте уже готовую комбучу и немного разбавите её водой. Ещё один из способов вырастить чайный гриб быстрее – добавить в заваренный чай немного яблочного уксуса (примерно десятую часть от объёма).
Когда пленка будет уже хорошо заметна и толщина её будет около одного миллиметра или немного больше, это будет означать, что гриб готов.
Украинские производители добавляют в напиток гибискус, жасмин, куркуму, спирулину, ягоды асаи и тайскую синюю орхидею. Мы предлагаем вам рецепт приготовления напитка в домашних условиях.
Ингредиенты:
Воду кипятим, засыпаем в нее заварку и сахар и оставляем настаиваться на 15 минут. Процеживаем заварку, переливаем в банку и охлаждаем до комнатной температуры. Складываем гриб в банку, накрываем марлей и ставим в тёплое тёмное место. Через 7-10 дней напиток будет готов.
Гриб можно помыть и опустить в новую банку с новым чаем. Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, закройте плотно и держите в прохладном месте 5 дней.
Если коротко, это чайный квас. Если по порядку – это напиток из чайного гриба, являющийся симбиозом дрожжей и уксуснокислых бактерий.
Кстати, название «комбуча» придумали японцы. На японском языке напиток называется «комбутя», что в дословном переводе означает «чай из морской капусты». А вот популярным в последние годы этот напиток стал на Западе, в частности в США, Великобритании и Австралии, где он – одна из составляющих здорового образа жизни.
Итак, модным напиток стал, когда Америка начала менять в огромных коворкингах холодильники с колой и энергетиками на холодильники с чистой водой и комбучей. Управляющие компании решили, что лучше будет, если их сотрудники будут пить натуральные напитки.
Ранее Информатор рассказывал об ошибках при заваривании чая.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.