UA
Главная
Бизнес
Недвижимость
12:15, 3 Июля
Информатор UA

Интро

Харьков ежедневно подвергается враждебным обстрелам армией России. По городу выпустили несколько тысяч ракет, тысячи домов разрушены. В центры предоставления административных услуг с момента запуска услуги по фиксации повреждённого или уничтоженного жилья, со второго июня, уже обратились более 800 человек. Идут те, у кого нет смартфона или пожилые люди, которые не могут самостоятельно сформировать и подать заявление в приложении . На сегодняшний день сумма компенсации, которая будет выплачиваться в будущем, составляет 300 тысяч гривен. Пока такое право имеют лица, потерявшие только жилую недвижимость. Правда, сам порядок компенсации ущерба пока не разработан, рассказывает адвокат Николай Максимов. Сроки выплаты компенсации четко не установлены, но очевидно, что это могут быть годы после окончания войны. К сожалению, до сих пор не разработана прозрачная процедура выдачи жилья до момента выплаты компенсации. Гражданин, потерявший жильё, имеет право встать на очередь на получение жилья от государства. Для этого следует обратиться в городской совет по месту жительства и предоставить документы, подтверждающие существование потребности в получении жилья. Важно правильно фиксировать разрушение. В будущем специальные комиссии органов местного самоуправления будут производить осмотр повреждений и давать им соответствующую оценку. Также частные эксперты или специалисты имеют право оценивать ущерб, говорит адвокат. Если нет документов на недвижимость, они сгорели или остались под завалами, их нужно восстановить. Если это нотариальные документы, их дубликат может быть выдан нотариусом, утверждавшим их когда-то. Если правоустанавливающим документом на квартиру есть приватизационное свидетельство, то за его восстановлением следует обратиться в местное бюро технической инвентаризации и городского совета. По кредитным квартирам ситуация довольно сложная. С одной стороны, уничтожение ипотечной квартиры не свидетельствует об автоматической приостановке кредитного договора и аннулировании задолженности. Но, с другой стороны, в Верховной Раде уже на рассмотрении находится законопроект № 7441-1, которым планируется освободить должников от кредитного долга в случае разрушения ипотечной квартиры или жилого дома. Евгения Кутнова На фото разрушенные оккупантами дома в Харькове

Как жителям Харькова подать заявку на компенсацию за разрушенное жильё: разъяснение адвоката

Читати українською

За месяц подали более 800 таких заявок.

Читати українською
Как жителям Харькова подать заявку на компенсацию за разрушенное жильё: разъяснение адвоката

За месяц подали более 800 таких заявок.

Харьков ежедневно подвергается враждебным обстрелам армией России. По городу выпустили несколько тысяч ракет, тысячи домов разрушены. В центры предоставления административных услуг с момента запуска услуги по фиксации повреждённого или уничтоженного жилья, со второго июня, уже обратились более 800 человек. Идут те, у кого нет смартфона или пожилые люди, которые не могут самостоятельно сформировать и подать заявление в приложении «Дія».

На сегодняшний день сумма компенсации, которая будет выплачиваться в будущем, составляет 300 тысяч гривен. Пока такое право имеют лица, потерявшие только жилую недвижимость. Правда, сам порядок компенсации ущерба пока не разработан, рассказывает адвокат Николай Максимов.

«Сроки выплаты компенсации четко не установлены, но очевидно, что это могут быть годы после окончания войны. К сожалению, до сих пор не разработана прозрачная процедура выдачи жилья до момента выплаты компенсации. Гражданин, потерявший жильё, имеет право встать на очередь на получение жилья от государства. Для этого следует обратиться в городской совет по месту жительства и предоставить документы, подтверждающие существование потребности в получении жилья. Важно правильно фиксировать разрушение. В будущем специальные комиссии органов местного самоуправления будут производить осмотр повреждений и давать им соответствующую оценку. Также частные эксперты или специалисты имеют право оценивать ущерб», – говорит адвокат.  

Если нет документов на недвижимость, они сгорели или остались под завалами, их нужно восстановить. Если это нотариальные документы, их дубликат может быть выдан нотариусом, утверждавшим их когда-то. Если правоустанавливающим документом на квартиру есть приватизационное свидетельство, то за его восстановлением следует обратиться в местное бюро технической инвентаризации и городского совета. 

По кредитным квартирам ситуация довольно сложная. С одной стороны, уничтожение ипотечной квартиры не свидетельствует об автоматической приостановке кредитного договора и аннулировании задолженности. Но, с другой стороны, в Верховной Раде уже на рассмотрении находится законопроект № 7441-1, которым планируется освободить должников от кредитного долга в случае разрушения ипотечной квартиры или жилого дома. 

Евгения Кутнова 

На фото — разрушенные оккупантами дома в Харькове

 

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.