“Я готов на все ради мира в Украине. Если завтра Украину примут в ЕС и НАТО, я буду больше не нужен. Но пока этого не будет, я буду защищать свою страну”
"Это было такое время, когда все записывались в терробороны, и были большие очереди. Я попросил занять мне место в очереди, чтобы я смог записаться"
Самые громкие события прошлых дней
Все мы иногда делаем вид, что все хорошо, хотя по факту нет. В такие моменты твое тело будто онемевшее от душевной боли хочет убежать куда-то на улицу, где холодно и сыро, потому что только там твое внутреннее состояние совпадает с тем, что снаружи. Задыхаясь, ты кричишь в пустоту о том, как тебе плохо.
Рождество – религиозный праздник с глубокими корнями
Рождество – один из главных христианских праздников, который, согласно церковному вероучению, отмечает рождение во плоти Иисуса Христа. В городах и селах Украины колядуют, готовят кутью, украшают ёлку.
Информатор расскажет вам о традициях празднования Рождества, в том числе, в других странах.
Первые упоминания о появлении Рождества как отдельного праздника относятся к IV веку. Но на украинских землях он появился в Х веке – после крещения Руси – и обогатился местными обрядами.
Многие важные традиции, дошедшие до наших дней, зародились ещё во времена язычества, когда люди поклонялись Солнцу, духам предков и непознанным силам Природы.
В православной традиции празднику предшествует строгий Рождественский пост, который продолжается с 28 ноября до 6 января.
Строжайший пост соблюдают в сочельник, в канун Рождества. Поститься принято до появления на небе первой звезды. Затем первым стоит отведать «сочиво» или кутью.
Ещё до того, как нарядная ёлка стала главным символом Рождества, жилища украинцев украшал дидух. Так назывался сноп пшеницы, овса или ржи, который ставят в красный угол возле икон, как символ «дедовского духа», то есть духа предков и духа урожая.
Время от Рождества Христова до Крещения Господня (19 января) называют Святками или Святыми днями. В эти две недели зимних праздников начинаются активные гуляния, игры, визиты к родне и друзьям.
Большой популярностью пользуется традиция рождественских вертепов – театрализованных представлений, в которых воспроизводятся евангельские сцены, нередко дополненные деталями из народных легенд.
С вечера в сочельник или утром в день Рождества 7 января принято ходить от дома к дому и колядовать, разбрасывая зёрна риса, пшеницы, проса с пожеланиями здоровья, счастья и достатка. В ответ хозяева дарят вкусные лакомства.
На Рождество нельзя заниматься работой по хозяйству, шить или вязать, а незамужним девушкам не следует гадать на суженого
В Германии на Рождество открывают многолюдные и красочные ярмарки. Здесь выбирают рождественские подарки, посещают аттракционы и зимние театральные представления.
В Британии Рождество принято праздновать у камина, украшенного ветками омелы, плюща и остролиста. Существует традиция рождественской викторины, когда друзья, собираясь за красиво накрытым столом, задают друг другу каверзные заранее приготовленные вопросы.
В Чехии на Рождество принято заглядывать в гости к соседям и просить сладости. Дом чехи украшают ёлкой, растущей в горке.
В испанской Каталонии в Рождество принято искать под елкой подарки и сладости. Согласно поверью, их приносит бревно Caga Tió. Оно появляется в доме в начале декабря. Дети укрывают его одеялом и «кормят» конфетами, чтобы затем найти конфеты под ёлочкой.
Ранее Информатор рассказывал о пяти необычных рецептах кутьи на Рождество.
Также мы писали о рождественских колядках.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.