Трудно представить себе Рождество без традиционного блюда – кутьи
Кутью традиционно подают накануне Рождества, шестого января. Готовится рождественская кутья из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и мёда. Но к этим продуктам можно добавлять по вкусу сухофрукты, цукаты, шоколад, карамель, цитрусовые. К тому же кутью можно готовить из разных злаков, на соке или узваре. Экспериментируйте и наслаждайтесь уютом красивого праздника с удовольствием.
Информатор собрал для вас пять необычных рецептов кутьи.
Ингредиенты
Продукты (на 4 порции) |
||
Рис – 1 стакан |
||
Миндаль – 100 г |
||
Изюм – 100 г |
||
Сахар – 1-3 ст. ложки |
||
Соль – 1 щепотка |
Для приготовления кутьи прежде всего нужно перебрать и тщательно промыть рис. Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, снова облить холодной водой.
Положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, посолить. Варить в большом количестве воды до мягкости (10-15 минут). Откинуть на сито и остудить.
Миндаль ошпарить, очистить от шелухи, порубить или истолочь. Изюм промыть и ошпарить кипятком.
В посуду, предназначенной под кутью выложить миндаль. Добавить сахарный песок, по желанию подлить немного холодной кипяченой воды. Размешать, соединить с приготовленным рисом, а также вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом без косточек.
Перемешать, обровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахарным песком и подать. Отдельно подаём узвар.
Ингредиенты
Булгур – 170 г |
||
Мак – 50 г |
||
Орехи грецкие очищенные – 80 г |
||
Шоколад – 100 г |
||
Халва – 150 г |
||
Мёд – 80 г |
Булгур промываем под проточной водой. Выкладываем булгур в толстостенную кастрюлю и заливаем 350-400 мл воды. Ставим на огонь.
Накрываем кастрюлю крышкой и варим булгур на маленьком огне 15-20 минут, до готовности и полного впитывания жидкости. Булгур должен получиться рассыпчатым.
Оставляем булгур для остывания.
Мак заливаем кипятком и оставляем под крышкой на 20 минут.
Орехи поджариваем на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. После этого крупные ядра орехов ломаем на кусочки. С мака сливаем воду.
Наши бабушки растирали мак в специальной ступке. Теперь можно облегчить этот процесс. Погружным блендером (или в стационарном блендере) перебиваем мак 2-4 минуты (зависит от мощности блендера). Мак должен немного побелеть (появится маковое молочко).
К булгуру добавляем мелко раскрошенные халву и шоколад с орехами, мак, мед. Перемешиваем. Выкладываем кутью из булгура в мисочку и подаём к рождественскому столу.
Ингредиенты
Пшеница (шлифованная) – 1 стакан |
||
Грецкие орехи – 150 г |
||
Орехи кешью – для украшения |
||
Мак – 100 г |
||
Конфеты – несколько молочных карамелек |
||
Сахар – 1 ст. ложка |
||
Соль – 1 ч. ложка |
Промываем очищенную шлифованную пшеницу под проточной холодной водой 4-5 раз. (Если мыть пшеницу в горячей воде, то зерно будет запариваться, и в результате после варки мы получим густую кашу, а не рассыпчатую пшеницу.)
Откидываем пшеницу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Заливаем пшеницу 2 стаканами воды.
Пшеницу накрываем крышкой и ставим на огонь, ждём закипания.
Мак ставим на очень маленький огонь, перемешиваем 1 раз и томим в течение 30 минут.
Через 10 минут после закипания пшеницы добавляем в неё соль.
Когда вода в посуде с маком испарится, добавляем ещё 0,5 стакана воды и продолжаем его томить, мак ни в коем случае не должен кипеть и булькать. Если вы готовите на газовой плите, то время приготовления мака на самом минимальном огне уменьшите до 10-15 минут.
Орехи рубим ножом и отправляем на сковородку. Обжариваем их на сухой сковороде. Орехи очищаем от шелухи, слегка перетирая руками.
Готовую сваренную пшеницу откидываем на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость, оставляем на 10 минут.
Мак смешиваем с сахаром и перетираем в ступке, пока не начнет выделяться белая жидкость. На мелкие осколки раскалываем конфеты.
Смешиваем все подготовление ингредиенты для кутьи. Кутью можно украсить кешью, медом и посыпать конфетной пудрой. Рождественская кутья из пшеницы готова.
Ингредиенты
Перловая крупа – 150 грамм |
||
Цукаты – 150 грамм |
||
Орехи грецкие – 50 грамм |
||
Изюм – 100 грамм |
||
Мак – 3 ст. л. |
||
Сахар – 1 ч. л. |
||
Мёд – 3 ст. л. |
||
Вода – 450 грамм |
Рецепт
Для приготовления кутьи из перловки в термосе сперва перловку промываем, затем высыпаем в термос и заливаем кипятком (на 1 часть перловки – 3 части кипятка) на 3 часа.
Мак и изюм заливаем кипятком, мак накрываем, чтобы лучше разбух. Орехи измельчаем ножом, либо в ступке.
Когда мак набухнет (минимум через час, но можно и перед тем, как доставать перловку из термоса), сливаем с него воду, добавляем чайную ложку сахара. Перетираем мак с сахаром с помощью ступки до появления макового молока.
С изюма тоже сливаем воду. В мед добавляем немного кипятка, чтобы он стал более жидким. По истечении 3-х часов сливаем воду с перловки, высыпаем ее в глубокую тарелку. Добавляем изюм, мак, орехи, цукаты и мед. Хорошенько перемешиваем кутью, и она готова.
Ингредиенты
Рис – 1 стакан |
||
Сок апельсиновый – 2,5 стакана |
||
Цедра одного апельсина |
||
Изюм – 100 г |
||
Курага – 100 г |
||
Фундук – 100 г |
||
Миндаль – 100 г |
||
Чернослив – 3 шт. |
||
Мёд – 1,5 ст. ложки |
Рецепт
Рис хорошо промываем, пересыпаем в кастрюлю, в которой будем варить. Заливаем апельсиновым соком. Перемешиваем, ставим на огонь и варим до готовности.
Фундук и миндаль жарим на сухой сковородке или в микроволновке, до готовности. Готовый миндаль нарезаем небольшими кусочками, так же нарезаем и фундук. Пересыпаем всё в тарелку.
Курагу нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем чернослив.
В готовый рис высыпаем изюм, курагу, чернослив, измельчённый фундук, миндаль, мед и цедру цитрусовых и хорошо перемешиваем.
Рождественская кутья из риса готова. Она получается очень вкусной благодаря апельсиновому соку, вкус необычный, с небольшой кислинкой.
Приятного аппетита и с Рождеством Вас!
Ранее Информатор рассказывал о колядках на Рождество.
Также мы писали, что должно быть на столе на Рождество.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.