Как именно принятое НБУ решение повлияет на жизнь украинцев: ответы на популярные вопросы
Принятое Национальным банком Украины решение о переходе к гибкому курсу гривны к американскому доллару вызвало в обществе определенные вопросы. Это понятно, поскольку любая макроэкономическая нестабильность может повлиять на благосостояние населения, что будет особенно ощутимо в тяжёлом положении, в котором находится наша экономика из-за войны. Людей интересует, будет ли из-за этого расти курс доллара и насколько сильно, не будет ли злоупотреблений и влияния валютных спекулянтов, насколько сильно будет колебаться курс гривны.
Несмотря на достаточно эффективную коммуникацию, проводимую командой Национального банка, уже появились определённые спекуляции, даже информационные «вбросы» вражеских пропагандистов, что нас ожидает обвал гривны, ухудшение экономического состояния и падение благосостояния.
Как финансовый аналитик, я попытаюсь профессионально разобраться в этих вопросах, дать на них ответы и объяснить это через близкие обычному человеку реалии. Не буду отрицать, часто решения правительства в экономическом блоке вызывали критику. Но на этот раз я впервые вижу такое единодушное единство в экспертном сообществе и понимание действий Национального банка
В чём дело? В том, что курс гривны является одним из инструментов управления экономикой. А кроме него много других показателей. Это:
Цель управления экономикой – найти оптимальный баланс всех этих показателей. Так вот, фиксированный курс национальной валюты – это ненормально. Это была временная мера, к которой прибегли в состоянии войны, чтобы не допустить макроэкономических шоков, которые могли уничтожить нашу экономику. Но, как и все временные меры, он не может продолжаться вечно, поскольку он имеет определённые минусы. Многие из нас боятся изменений курса валют, потому что помнит, как в 90-е годы курсы менялись каждый день, а с ними росли цены. То есть гибкий курс = инфляция. Но это не так. На самом деле, сначала инфляция, а затем рынок выравнивает под неё курс валюты. А не наоборот. А ещё – сейчас не 90-е, и уровень управления экономикой совсем другой.
К сожалению, война сильно ударила по экономике и логистике. Поэтому происходит неизбежный рост цен, то есть инфляция. Представим, что мы держим фиксированный курс, а внутренние цены растут. К чему это приводит? К тому что внутренние цены не соответствуют ценам в соседних государствах, что допустимо для авторитарных стран, но не для стран с рыночной экономикой. В наших реалиях это означает, что импортировать любой товар дешевле, чем произвести его у нас. А это наносит дополнительный ущерб экономике, делая внутреннее производство всё менее выгодным. Также это дополнительно разгоняет инфляцию.
Далее. Если цены растут, а курс валюты на это никак не реагирует, то вопрос: какие у населения средства для сбережений? Ответ: никаких. Их просто невозможно делать в такой ситуации. А те средства, которые люди получают от родственников из-за границы, обесцениваются так же, как и сбережения в гривне. Именно поэтому единодушным всё же уже давно является мнение, что нужно отказываться от фиксированного курса и позволять рыночным механизмам приводить этот курс в соответствие с реальным состоянием экономики.
Нет. Для этого нет экономических предпосылок. НБУ отмечает «устойчивый прогресс в понижении инфляции, накопление значительного уровня международных резервов, увеличение привлекательности гривневых депозитов и ОВГЗ». И это на самом деле соответствует реальности. Известный финансовый эксперт Эрик Найман считает, что уровень резервов НБУ позволяет держать ситуацию под полным контролем, и в случае необходимости легко гасить любой ситуационный спрос на валюту.
То есть курс плавно «отпускают» не потому, что не могут удержать, а потому, что управляемость экономики удалось стабилизировать настолько, что уже не нужны «аварийные» механизмы, и можно позволить рынку в определённой степени самому регулировать курс. Что всегда хорошо, рынок при этих обстоятельствах наиболее адекватный балансир любых процессов.
Здесь следует отметить, что в наших реалиях валютными спекуляциями в масштабах, которые влияли бы на курс, могли бы заниматься только банки, но им этого не позволит делать НБУ, осуществляющий банковский надзор. Кроме того, уровень резервов таков, что «качать» курс в спекулятивных целях невозможно даже теоретически.
Обвала или паники не будет. Сильных колебаний курса – тоже. По-моему, впоследствии, в следующем году, будет контролируемое НБУ медленное продвижение в направлении обоснованных экономикой уровней – 41-42 грн./долл. Но даже этого может не быть. Глава НБУ Пышный на брифинге подчеркнул, что ни один прогноз — ни министерств, ни общественного сектора, ни частного, не является для НБУ ни императивом ни целью. Задача – реализация мандата инфляционной, курсовой и финансовой стабильности. Но эта стабильность должна быть достигнута не за счёт запретов и административных решений, а за счёт умелого управления и стимулирования экономики.
Их много. Это, например, возможно снятие запретов для онлайн приобретения валюты и других ограничений, возможность делать сбережения, которые не будут обесцениваться, дальнейшее снижение инфляции, более выгодная конвертация поступлений из-за границы.
Осталось напоследок пожелать правительству, держать планку, заданную командой Национального банка Украины, и проводить такую же эффективную политику по регулированию тарифов, индексации доходов населения и социальных выплат, преодолению коррупции и другим важным для украинцев направлениям.
Эксперт по инвестициям и финансовым рынкам
Андрей Богатырев
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.