Голубцы из Одесщины внесли в перечень нематериального наследия Украины: подробности

В Одесской области в зависимости от села или района вместимое голубцов и их название может меняться

Голубцы, еда, приготовление
Голубцы имеют разные варианты приготовления, коллаж "Информатор"

Приказом министерства культуры и информационной политики в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины от Одесской области внесли "Приготовление украинского традиционного блюда "Голубцы". Это блюдо местной кухни, распространенное среди нацменьшинств региона. Ее готовят не только украинцы, но и болгары, молдаване и гагаузы.

Об этом говорится в приказе Министерства культуры и сообщают в Одесском областном центре украинской культуры. По их данным, это одно из основных блюд местной кухни Одесской области.

"Голубцы - это одно из основных блюд местной кухни Одесщины. Знания, умения и практики приготовления и потребления голубцов широко распространены как среди украинцев, так и среди национальных общин болгар, молдаван, гагаузов и других народов нашего края", - говорится в сообщении.

Для Одесской области голубцы не только "конвертик" из капусты. На севере региона, на Кодымщине, при приготовления их на свадьбу, хозяйки садятся по кругу, поют народные и обрядовые песни и "крутят" голубцы. В сообщении отметили, что обычно это до 10 горшков по 8-10 литров.

Кстати, в зависимости от села или района вместимое голубцов может меняться. В Одесском областном центре украинской культуры привели примеры:

  • в селе Гыбочок близ Куяльницкого лимана в начинку хозяйки добавляют три вида мяса, а тушат голубцы обязательно в томатном соке домашнего приготовления;
  • на юге Одесской области в селе Орловка голубцы называются "сармале", что в переводе с турецкого означает "обматывать", добавляют в центре украинской культуры. Их преимущественно готовят из свежих листьев винограда, которые ошпаривают в кипятке с солью, чтобы они стали мягкими. Начинку готовят из риса, свиного фарша, добавляют лук, морковь, зелень и тушат в котле на слабом огне;
  • в болгарском селе Городное голубцы имеют еще другое название - "гушки", их также готовят из пропаренных листьев винограда, однако начинка состоит из риса или булгура с добавлением ряда трав, в частности укропа, петрушки и мяты.

 

Изменения в перечне культурного наследия

Весной Министерство культуры и информационной политики Украины объявило о добавлении пяти новых элементов в Национальный перечень нематериального культурного наследия. В список теперь входят следующие украинские традиции:

  • ремесло рогозоплетение в селах Щитки и Писаревка Винницкой области,
  • украшение могильных крестов на Ровенщине;
  • приготовление украинского блюда "Голубцы";
  • традиции овцеводства Бессарабии и их связанные знания;
  • традиции "почитание Василей" в селе Липовка Рогатинской общины Ивано-Франковской области.

Также недавно в Национальный перечень нематериального культурного наследия Украины внесли редкий обряд из Донбасса "Гонение гадюк". Обряд посвящен началу Великого поста, который является временем покаяния во всех дурных поступках.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube