В Одесской области в зависимости от села или района вместимое голубцов и их название может меняться
Приказом министерства культуры и информационной политики в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины от Одесской области внесли "Приготовление украинского традиционного блюда "Голубцы". Это блюдо местной кухни, распространенное среди нацменьшинств региона. Ее готовят не только украинцы, но и болгары, молдаване и гагаузы.
Об этом говорится в приказе Министерства культуры и сообщают в Одесском областном центре украинской культуры. По их данным, это одно из основных блюд местной кухни Одесской области.
"Голубцы - это одно из основных блюд местной кухни Одесщины. Знания, умения и практики приготовления и потребления голубцов широко распространены как среди украинцев, так и среди национальных общин болгар, молдаван, гагаузов и других народов нашего края", - говорится в сообщении.
Для Одесской области голубцы не только "конвертик" из капусты. На севере региона, на Кодымщине, при приготовления их на свадьбу, хозяйки садятся по кругу, поют народные и обрядовые песни и "крутят" голубцы. В сообщении отметили, что обычно это до 10 горшков по 8-10 литров.
Кстати, в зависимости от села или района вместимое голубцов может меняться. В Одесском областном центре украинской культуры привели примеры:
Весной Министерство культуры и информационной политики Украины объявило о добавлении пяти новых элементов в Национальный перечень нематериального культурного наследия. В список теперь входят следующие украинские традиции:
Также недавно в Национальный перечень нематериального культурного наследия Украины внесли редкий обряд из Донбасса "Гонение гадюк". Обряд посвящен началу Великого поста, который является временем покаяния во всех дурных поступках.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.