Чайные листья легко справляются со свинцом, кадмием и хромом
Чашка хорошего чая давно ассоциируется с многими преимуществами для здоровья. Но предыдущие исследования, как правило, сосредотачивались на воздействии химических веществ в чайных листьях, выделяемых при заваривании. Новое исследование показало, что процесс заваривания чая удаляет заряженные ионы тяжелых металлов в воде путем химической связи с ними. Это заставляет тяжелые металлы прилипать к чайным листьям, извлекая их из воды. Итак, новое исследование показало, что заваривание чая может удалить из воды токсичные тяжелые металлы, в том числе свинец, пишет LiveScience.
"Мы не предлагаем, чтобы все начали использовать чайные листья в качестве фильтра для воды. Нашей целью было измерить способность чая адсорбировать тяжелые металлы", - пояснили исследователи.
На планете выпивается более 5 миллиардов чашек чая каждый день, что делает его вторым напитком после воды. Ученые давно изучают влияние зеленого и черного чая на здоровье. Эти напитки связывают со снижением риска рака, инсульта и смерти вследствие заболеваний сердца и сосудов (тяжелые металлы способны вызывать их).
Предыдущие исследования связывали преимущества английского черного чая с выделяющимися растениями химическими веществами. Впрочем, исследователи заподозрили, что это также может быть связано с процессом заваривания чая.
Чтобы проверить свою гипотезу, ученые приобрели ряд чаев от популярных марок, среди которых:
Заваривая эти чаи так же, как это делают обычные потребители, исследователи проверили способность чая нейтрализовать ионы тяжелых металлов в воде разной концентрации, сравнивая их со смесями на водной основе без чая.
Их результаты показали, что обычная чашка чая – одна чашка воды и один чайный пакетик, заваренная в течение трех-пяти минут – может удалить примерно 15% свинца из воды с концентрацией свинца до 10 частей на миллион.
Хотя не существует безопасного уровня содержания свинца в общественной воде, Агентство по охране окружающей среды устанавливает допустимый предел в 15 частей на миллиард. Такое заваривание чая также удалило ионы других металлов, включая хром и кадмий.
Тип чайного пакетика имел большое значение: хлопчатобумажные и нейлоновые пакетики почти не поглощали загрязнителей, а целлюлозные пакетики удаляли больше всего. Кроме того, тип чая и степень мелкого помола также играли роль, причем лучше всего показали мелко измельченные листья черного чая.
Они, наряду с зеленым и белым чаем, снижают концентрацию ионов свинца в большей степени, чем улун, ройбуш и ромашковый чай. Но самым важным фактором было время замачивания.
Любой чай, настаивающийся длиннее или имеющий большую площадь поверхности, эффективно очищает больше тяжелых металлов. Некоторые люди заваривают чай в считанные секунды, и они не получат большого результата. Итак, лучше всего заваривать чай в течение пары минут.
Впрочем, если вы оставляете пакетик в воде долго, тяжелые металлы возвращаются в воду, и в этом случае чай не имеет своего очищающего эффекта. Ученые также сказали, что если произошло загрязнение воды, чай сам по себе проблему не решит.
Но так или иначе – пить больше чая – всё ещё хорошая идея. Население, пьющее больше чая, может иметь более низкий уровень заболеваемости сердца и инсульта, чем люди, которые пьют меньше чая. Это медицинский факт. Итак, делайте выводы и будьте здоровы!