Делаем дорогой модный чай в домашних условиях - секретные ингредиенты

В кожуре фруктов содержится масса витаминов, минералов и эфирных масел

девушка и чай
Наиболее вкусным и полезным считается чай с добавлением цитрусовых.

Зима - лучшее время для чайных экспериментов и дегустаций. Хорошие травяные чаи стоят недешево, но можно  приготовить ароматный напиток и самому, придумав его от начала до конца. Для этого понадобятся рассыпной чай, любимые специи и кожура фруктов, советует The Guardian.

Фрукта уже нет, а витамины остались

Чай с кожурой - это вкусный и полезный напиток, который можно приготовить из любых фруктов, имеющих съедобную кожицу. Она содержит большое количество витаминов, минералов и других  веществ, которые могут быть полезны для здоровья.

Вот несколько общих компонентов, которые могут присутствовать в кожуре:

  1. Витамины: витамин С (в цитрусовых, яблоках), витамин А (в абрикосах, персиках, гранате), витамин Е и витамины группы B (в гранате);
  2. Антиоксиданты: это флавоноиды и полифенолы, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами;
  3. Пищевые волокна: способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта и помогают управлять весом;
  4. Микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор и цинк;
  5. Эфирные масла: обладают антисептическими свойствами.

Что годится для заваривания?

Цитрусовые: кожура апельсинов, лимонов, грейпфрутов и лаймов содержит масла и ароматические вещества.

Яблоки: содержит много полезных веществ, включая пектин. 

Груши: чай получается с легким фруктовым вкусом.

Гранат: снижает уровень холестерина и сахара в крови, уменьшает воспаление, содержит пищевые волокна и много витамина С.

Правила приготовления

На одну порцию:

  • 3-6 шт. фруктовой кожуры -  сушеной или свежей,
  • ¼ чайной ложки сушеных трав (розмарин, шалфей, тимьян, мелисса),
  • 1 щепотка специй (корица, гвоздика, ваниль, имбирь, кардамон),
  • 1 стакан воды.

Залить кипятком все ингредиенты в чашке или чайнике и оставить на 5 минут. Для получения более насыщенного вкуса прокипятить в течение трех минут, а затем еще 5 минут настаивать.

Для приготовления чая лучше всего использовать кожуру свежих фруктов, но она может быть и сушеная. В любом случае прежде всего удостоверьтесь, что фрукты были тщательно вымыты и не обрабатывались химическими веществами.

Чай из кожуры фруктов можно пить как горячим, так и холодным. Он отлично подходит для утоления жажды и для согревания в холодные дни.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube