Квашеная капуста содержит необходимые кишечнику здоровые ферменты - для его тонуса и иммунитета
Мы знаем о комчи, кефире и комбуче и их пользе для кишечника. Впрочем, старомодная квашеная капуста оказывает не менее мощный эффект. Новое исследование Калифорнийского университета показало, что ложка квашеной капусты значительно улучшает здоровье нашего кишечника, пишет The Telegraph.
Квашеная капуста доступна по цене, проста в приготовлении и сочетает в себе полезные для кишечника живые бактерии. Специалистка по питанию кишечника Ханна Ричардс объясняет, что ферменты квашеной капусты поддерживают иммунную регуляцию и уменьшают воспаление. Это даже предотвращает рак, говорит она.
Это блюдо впервые возникло в Китае более двух тысяч лет назад. Квашеная или, как ее еще называют, кислая капуста была любимым продуктом питания в Германии и Восточной Европе на протяжении сотен лет. А завезли ее в Европу монголы - в XIII и XIV веках. Впоследствии ее культурное влияние было столь мощным, что во время Первой мировой войны слово kraut стало сленгом для немцев. Итак, пора перечислить все преимущества квашеной капусты для каждого из нас.
Во время ферментации квашеная капуста насыщается природными ферментами, производимыми молочнокислыми бактериями. Эти ферменты помогают расщеплять пищу на более простые, более легкие для усвоения формы. Это облегчает доступ ко всем витаминам и минералам в пище для вашего организма и приносит больше пользы от питательных веществ.
Кроме того, сама капуста является крестоцветным овощем, то есть она естественно богата неперевариваемыми волокнами, известными как пребиотики. В отличие от пробиотиков, являющихся живыми бактериями, пребиотики помогают процветать существующим кишечным микробам. Ведь они как удобрение для кишечной экосистемы.
Свыше 70% иммунной системы человека живет именно в кишечнике. Сбалансированный кишечный микробиом - миллионы микробов, включая бактерии, вирусы и грибки, которые естественным образом живут внутри нас, и все они важны.
Исследования показывают, что пробиотические штаммы квашеной капусты способствуют именно этому и одновременно укрепляют слизистую кишечника. Это уменьшает попадание воспалительных токсинов, таких как липополисахариды, в кровь.
Имея больше бактерий, у вас более сбалансированный микробиом и более сильная иммунная система. Воспаление же может серьезно повредить наши клетки, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, раку, диабету и аутоиммунным расстройствам.
Нет мгновенного решения или чудодейственной добавки, когда наше психическое здоровье ухудшается. Серотонин - это гормон, ответственный за регулирование настроения, сна и аппетита, а те, кто имеет его дефицит, испытывают симптомы тревоги или депрессии.
Поскольку впечатляющие 95% запасов нашего организма производятся в кишечнике, это означает, что забота о его микробиоме должна быть главным приоритетом, когда речь идет о психическом благополучии.
Исследования показывают, что некоторые штаммы пробиотических бактерий - Lactobacillus helveticus и Bifidobacteria longum - могут улучшать симптомы тревоги и депрессии. Эти бактерии производят соединения, помогающие снизить воспаление. А усиленное воспаление может привести к более высокому уровню тревожности.
Квашеная капуста также богата пробиотиками, балансирующими настроение и минералы, как магний и цинк. Именно они обычно используются диетологами для лечения расстройств настроения.
Кишечная микробиота играет немаловажную роль в регулировании и снижении уровня холестерина. Короткоцепные жирные кислоты помогают регулировать уровень жиров в крови, включая снижение уровня холестерина ЛПНП, так называемого плохого вида, который может закупоривать артерии и провоцировать заболевания сердца.
Вместе здоровый кишечник может поддерживать уровень холестерина ЛПВП - хорошего его вида, который помогает переносить избыток холестерина обратно в печень для переработки. Более счастливый кишечник означает здоровее сердце - и это ещё одна причина следить за своим рационом.
Капуста естественно богата глюкозинолатами, обладающими противораковыми свойствами. Это мощные соединения, которые переживают процесс ферментации и помогают детоксицировать канцерогены, защищая клеточную ДНК в этом процессе.
Исследования также указывают на роль квашеной капусты в защите клеток толстой кишки от оксидативного стресса благодаря содержанию противовоспалительной клетчатки и антиоксидантных витаминов С и К.
Добавляйте ложку квашеной капусты в гарнир ежедневно. Этого достаточно достаточно для того, чтобы она проявила свой положительный эффект на здоровье. Если переборщить, она может повлечь за собой проблемы с пищеварением, вздутие живота и кислотный рефлюкс, особенно у людей с чрезмерным размножением бактерий тонкого кишечника.
То есть её уместно рассматривать как добавку или лечебное средство. Достаточно столовой ложки - примерно 10-15 г. Можно смешивать ее с салатом, добавлять в лаваш с нарезанной курицей или индейкой, в рагу или супы.
Увеличивайте количество употребляемой квашеной капусты постепенно. Квашеная капуста имеет высокое содержание соли, поэтому не стоит ее досаливать. Если ваш рецепт требует соли, используйте качественную морскую соль, а не обработанные альтернативы.
Квашеная капуста невероятно питательна, и употребление столовой ложки, примерно 10 г, в день укрепит микробиом вашего кишечника. Квашеная капуста оказывает высокое противовоспалительное действие.
Она содержит антиоксиданты, помогающие бороться с воспалением, вызванным повреждением клеток. Это объясняется тем, что они борются с молекулами, повреждающими клетки, известными как свободные радикалы.
Здорово есть квашеную капусту сырой и в небольших количествах, желательно непосредственно перед или во время еды, чтобы обеспечить пробиотическую пользу.