Многие функции чая не раскрываются из-за неправильного приготовления напитка
Чаептие — давняя азиатская традиция, которая прекрасно прижилась и в нашей культуре. Этим напитком наслаждаются как в гордом одиночестве, так и в большой компании. И его точно не зазорно поставить на стол к приходу гостей. Но иногда одним неудобным движением руки можно испортить все чаепития.
Чай способен согреть, успокоить, утолить жажду, подбодрить, восстановить силы и даже лечить, но многие функции чая не раскрываются из-за неправильного приготовления напитка.
Сегодня выбор чая настолько велик и найдётся тот, который будет вам по вкусу. Главное, чтобы он был качественным. А для этого нужно обращать внимание на производителя товара, выбирать крупнолистовой чай, он стоит дороже.
Для его производства используются цельные листья или нераспустившиеся почки. Он обладает мягким и ярким вкусом, долго сохраняет аромат. Большие листья при высыхании скручиваются в трубочки – вот почему крупнолистовой чай долго заваривается. А некоторые сорта вообще раскрываются только после нескольких завариваний.
Ещё хороший чай не имеет посторонних запахов, он хорошо пахнет, а добавки не убивают его аромат. Заваренный чай должен быть прозрачным. Мутный чай выдаёт нарушение процесса производства или хранения чая.
Также на качество указывает и упаковка товара – она должна быть плотной и состоять из двух слоев – внешнего картонного и внутреннего из фольги или бумаги. Содержимое упаковки должно быть защищено от солнечных лучей и света, снабжено логотипом страны-производителя, а также сведениями о дате сбора и сроке годности продукта. Кстати, лучше, если чай упакован там же, где он изготовлен.
Как правило, чай заваривают кипятком, температура которого составляет 95 градусов. Чёрный чай, улонги, и тизаны прекрасно раскрываются именно при такой температуре. А вот нежные почки и листья зелёного или белого чая можно обжечь, от чего пострадают вкус и аромат. Температура воды напрямую зависит от ферментации чая (чем она больше, тем выше градус воды) и вида заварки.
Каждый сорт чая имеет свои нюансы, но общие рекомендации таковы:
Для заваривания чая лучше всего использовать посуду из стекла, фарфора или глины. Гайвань или маленький керамический чайник будут идеальным местом для заваривания.
Обратите внимание, что крышка должна прилегать к заварнику очень плотно. При этом необходимо маленькое отверстие, через которое будет выходить пар. Если вам важно, чтобы ёмкость долго оставалась горячей, выбирайте фарфоровый заварочный чайник.
Если хотите немного сэкономить – берите керамический. Он не менее удобен, но стоит дешевле. Кроме того, к нему подойдёт любой напиток. Учтите, что круглые чайники более равномерно распределяют тепло.
Понятно, что этот приём направлен на то, чтобы ускорить охлаждение напитка, но многие ценители чая считают это варварским действием. Потому что если вы разбавите чай охлажденной кипяченой водой, он просто потеряет аромат и вкус. А если используете для этого сырую воду – ещё и добавьте к чаю бактерии и вирусы, обитающие в некипяченой жидкости.
Если вы хотите, чтобы чай побыстрее остыл, добавьте воду в чайник или чашку с заваркой в два приема. Сначала налейте половину, а через 2-3 минуты наполните посуду до нужной отметки. В этом случае раньше залитый кипяток немного остынет, а чайный аромат раскроется лучше.
Не стоит заваривать чай по 15-20 минут – он успеет раскрыться и закрыться, а вкус изменится. Черному чаю при оптимальном количестве заварки и температуре необходимо 3-5 минут. Зеленому и белому чаю – минуты 3. Затем чай начинает горчить. Как только чай заварился, следует убирать заварку из воды.
Чай должен не только радовать своим вкусом и ароматом, но и приносить исключительную пользу вашему организму.
Ранее Информатор писал о 5 рецептах холодного и горячего липового чая. Также писали о хитрых свойствах кофе.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.